インスタ

インスタの親しい友達に自分が入っているのか確認する方法!他の人にバレたりしないの?


インスタには親しい友達という機能が存在します。この親しい友達機能は特定のユーザーへ、ストーリー投稿する際利用されるのですが、自分がその親しい友達に入っているのか気になるという方もいるでしょう。

今回は親しい友達に入っているのか確認する方法について解説していきます。


インスタの親しい友達機能とは

インスタに存在する親しい友達機能は特定のユーザーをリストに追加して、その追加した友達にだけストーリーを通して画像や動画を共有するための機能です。

限定公開ができるので、以下のようなメリットがあります。

メリット

  • フォロワーの中に見せたくない人がいる場合にストーリーを見せずに済む
  • 自分のプライベートなことを世界中のたくさんの人に見せずに済む

親しい友達に入れられる基準

親しい友達は設定する本人が決めることですが、大体の方は以下のような基準でリスト追加しているでしょう。

  • リアルな友達
  • 親しいと思っているユーザー
  • 趣味や投稿の傾向が同じ
  • これから仲良くしていきたいと思っている
  • 家族や恋人
  • フォロワーの人に見られたくない人がいる

その他にも、一般的な理由とは違い「好きな人がいてその好きな人にのみストーリーを見せたい」という基準の人もいるでしょう。

親しい友達に自分が入っているか確認する方法

インスタで自分が親しい友達に入っているのか、入っていないのか一瞬で判断がつく確認方法について解説します。

ストーリーの更新アイコンを確認

親しい友達にのみストーリーを投稿するとインスタのホーム画面上部に表示される、ストーリーのアイコン枠が緑色になります。

ストーリーを開いた時の表示を確認

インスタのホーム画面から親しい友達にのみ投稿されたストーリーを開くと、右上に「親しい友達(緑色)」アイコンが表示されます。このアイコンを確認することができれば、確実にあなたは親しい友達として追加されているということがわかります。

共通の友達に聞いてみる

親しい友達に入っているかわからないときには、共有の友達がいればその方に「私○○さんの親しい友達リストの入っているのかな?」と聞いてみる方法もあります。

ただし、この方法はあなたのみ親しい友達に入れていない場合もあるので、ショックを受ける可能性もあります。聞く際には注意が必要です。

Analyzer plusを利用する

「Analyzer plus」というインスタの外部アプリを使うことで下記のことが分かります。

  • フォロー中の人
  • 自分のフォロワー
  • 相互フォロワーからフォローを外したユーザー
  • 貴方の投稿から「いいね」を外したユーザー
  • 貴方の投稿から「コメント」を削除したユーザー
  • 自分を親しい友達にしていない人
  • 限定公開のストーリーがあるか
  • 自分に対してストーリーを隠している人

「Analyzer plus」のインストールは下記から行えます。

「Analyzer plus」は多種多様な機能を備えたフォローチェックアプリで、応用すればある程度親しい友達に入っているか予測することが可能です。

インスタでは、ストーリーやハイライトは、親しい友達にのみ視聴できるように設定可能です。

相手が一部の相手にのみ公開している(=他のユーザーには隠している)ストーリーがあり、自分が公開範囲に入っていない場合、「Analyzer plus」で「わたしにストーリーを隠した」に表示されるようになります。

つまり、相手にブロックされていない(投稿が見られる)状態で、「わたしにストーリーを隠した」に入っていると、そのユーザーは親しい友達に対しての投稿があり、自分はその範囲に入っていないことが分かります。

ただし、全体公開やフォロワーに対してしか公開していない(公開範囲を限定していない)ユーザーであると、親しい友達に入っているか「Analyzer plus」で確認することはできません。

また、親しい友達に入っていないことは確認できますが、表示がないときは「親しい友達」なのか「そうでないのか」分からないという問題があります。

ココがポイント

親しい人限定の公開があることを匂わせていて、「わたしにストーリーを隠した」に含まれていない場合、貴方はそのユーザーの「親しい友達」に設定されていると考えて良いでしょう。

親しい友達に登録されていたのにアイコンが緑じゃなくなった!

ストーリーが親しい友達のアイコン表示だったのに、急に通常のアイコン表示になった場合に考えられる可能性について紹介します。

全員に公開しているストーリーの可能性

ストーリーを投稿するとき、親しい友達への投稿制限をしない場合、通常のストーリーが投稿されアイコン枠もグラデーションになります。

ストーリーのアイコンが緑色の枠・ストーリー投稿画面に「親しい友達(緑色)」が表示されなくても、「今回は全員にストーリー投稿したんだ」というくらいの気持ちでとらえておきましょう。

親しい友達から外された

親しい友達リストに入っていて、相手が通常のストーリー公開を行うとアイコン枠がグラデーションになりますが、親しい友達から外されていた場合にも通常のストーリーしか見れなくなります。

「いつもはストーリーの投稿が緑色の枠だったのに、最近全く緑色の枠を見なくなった」そんなときは、親しい友達を外され特別なストーリーをあなたに見せないようにしているでしょう。

親しい友達から外れたか確認する方法

確実に親しい友達から外された状況なのか確認することは難しいですが、親しい友達リストにいるリアルな友達に、「そういえば○○って最近ストーリー投稿してる?」とさりげなく聞いて確認してみるといいでしょう。

インスタ側の不具合

フォロワーの人やフォローしている人が親しい友達にストーリーを投稿しているのに、ストーリーのアイコンが緑色の枠にならなかったり、ストーリーに「親しい友達(緑色)」が表示されなかったりする場合には、インスタ側の不具合も考えられます。

インスタ側の不具合であれば、修正されるまで待つしかありませんが場合によっては自分のスマホが原因の場合もあるので、以下の方法も試すといいでしょう。

  • スマホ・アプリの再起動
  • アプリのキャッシュを削除
  • アプリを再インストール・再ログイン

親しい友達は他の人にバレるの?

「親しい友達になっていること」は基本的に他の人にバレることはありません。その理由は「親しい友達に追加したリストとは他の人に公開されることがない」からです。

ただし、以下のような状況になるとバレてしまう可能性があります。

注意

  • Aさん:(親しい友達に追加されている)「そういえば、Cさんのストーリーみた?子犬可愛かったよね~」
  • Bさん:(親しい友達に追加されていない)「え?いつのストーリー?私そのストーリー知らないかも」

リアルな友達で上のような会話が始まると、BさんはAさんが親しい友達に追加されているんだと勘づかれてしまう可能性があります。

共通の友達・知り合いに画面を見られると親しい友達に入っていることがバレる!

共通の友達がいて、その友達が親しい友達に入っていない場合、以下の画面をその友達に見せてしまうと、あなただけが親しい友達に入っていることがバレてしまいます。

  • ホーム画面(親しい友達にストーリーをあげている場合)
  • 親しい友達にしか投稿していないストーリーを見せた場合
  • 共通の友達のプロフィール画面(ハイライトの表示でバレる)

もし、相手の友達が親しい友達に入っていなかった場合、人間関係がギクシャクしてしまう可能性もあるので、インスタの画面を見せる際には注意しましょう。

親しい友達に入っていることをバレないようにするためには?

親しい友達に入っていることを他の人にバレないようにするポイントをまとめています。

ポイント

  • インスタの画面を他の人に見せない
  • 「○○さんのストーリーが~」と安易に話さない

上記のことを守っていれば、親しい友達に入っていることはバレずに済むでしょう。

親しい友達になると通知は来るの?

上の画像にもあるように、親しい友達に追加したからといって追加したユーザーには「親しい友達に追加されました」というような通知はいきません。追加の反対に、親しい友達を削除した場合にも通知はいきません。

親しい友達以外はハイライトも見れない

親しい友達に設定したストーリーはハイライトになっても、親しい友達以外には表示されないようになっています。

ハイライトが表示されないだけなので、表示上バレるという仕組みではありませんが、インスタの画面を親しい友達以外に見せてしまい、ハイライト表示の有無でバレる可能性が高いです。

ハイライトとは?

ストーリーは24時間経過すると削除される仕組みですが、ハイライトをあらかじめ設定しておけば、ストーリーをずっと残して置ける機能です。

親しい友達を外されたら分かる

■親しい友達にのみストーリー投稿した際のアイコン

■通常のストーリー投稿時のアイコン

親しい友達から外されたら分かるような確実なお知らせ機能ありません。ただ、ある人が毎日親しい友達に複数回ストーリーを投稿していたのにも関わらず、急にストーリーのアイコン枠が通常時の色しか見なくなった場合は親しい友達を外された可能性が高いです。

■親しい友達へのストーリー投稿時

■通常のストーリー投稿時

また、ストーリーを確認してみて、右上に親しい友達と表示されることがなくなった場合にも、親しい友達リストから外されたと思っていいでしょう。

ただし、親しい友達に投稿しているのではなく、インスタユーザー全員に公開しているストーリーの可能性もあるので、注意してください。

インスタのReels(リール)を非表示にする方法を解説!ブラウザ版で見れば消える!

\\follow//

-インスタ
-, , ,

Copyright© App Story , 2020 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.