テレグラム

Telegram(テレグラム) は相手に電話番号がバレるの? バレないようにする対処法など!

TelegramはLINEのような連絡を取り合える便利なアプリですが、実はプロフィールなどを見ると電話番号が表示されることから、「電話番号いろんな人にバレてしまっているのでは!?」と不安になってしまいます。

そこで、今回は本当にTelegramで電話番号がバレるのか?バレたくない場合の対処法などについて解説するので、参考にしてください。

Telegramは相手に電話番号がバレる!

Telegramはお互いの連絡先(電話番号)を知っている、スマホに登録している場合であれば、上の画像のように電話番号が表示されます。

連絡先を知っている上で「連絡先同期」を行うとプロフィールに相手の電話番号が表示されるので、相手にもこちらの電話番号が表示されているということ。

相手に電話番号がバレるというより、すでにお互いが連絡先を知っているので電話番号が表示されても問題ないでしょう。

ただし、電話番号が表示されることで以下のような状況が起きることも考えられます。

例えば、フレンドがスマホを落とし、テレグラムの情報を誰かに見られた!という場合には電話番号を知られてしまう可能性はあります。

このような状況はあまり起きることではないですが、可能性としては考えられます。

ちなみに相手側に表示されるプロフィールの電話番号は非表示にすることはできません。

プライバシーの電話番号を「誰でも」に設定しているとバレる!

プライバシーで「誰と電話番号でつながるか」という項目があるのですが、この設定を「誰でも」にしてしまうとTelegramに登録している全てのユーザーに電話番号が知られてしまいます。

なので、IDで検索してプロフィールを開くと知ることができますし、グループからプロフィールを見ただけで他の人の電話番号を知ることができてしまいます。

電話番号を悪用するためだけにTelegramに登録しているユーザーもいるかもしれないので注意しましょう!

電話番号交換なしでメッセージのやりとりならバレない!

実は以下のような条件であれば電話番号がバレずに済みます。

「電話番号交換なし」+「(ID検索)メッセージやりとり」

上記の条件であれば、相手に電話番号は見られることはありません。

「電話番号交換なし」+「(ID検索)メッセージやりとり」の条件になるためには、まずホームの右上にある「虫眼鏡マーク」をタップします。

次に、検索枠から検索したいIDを入力しましょう。

すると、入力したIDに近い人、もしくは同じ人が表示されるので、タップしてみましょう。

タップすると、メッセージ画面になります。

この状態であれば、電話番号が表示されません。

先ほど説明した通り、プライバシーの電話番号でつながる部分で「誰でも」に設定している場合+プロフィールを見られてしまった!という場合には完全に電話番号がバレてしまうので注意しましょう。

電話番号バレたくない場合の対処法

そもそも、リアルな友達などにTelegramをやっていることを知られたくないという場合は電話帳同期するのをやめましょう。

Telegramの登録段階で電話帳同期をせずに登録できるので試してみましょう。

まず、「Start Messaging」をタップした後、「Invalid country code」をタップ。

「Japan」を探してタップ後、電話番号を入力して右下の「→」をタップ。

SMSに認証コードが送られてくるのでその数字を入力します。

認証されると「連絡先を同期するしますか?」と英語で聞かれるので「NOT NOW」をタップ。これで、電話帳が同期されずに済みます。

すでに電話帳を同期している場合

すでに電話帳を同期している場合は連絡先を設定から削除することが可能です。

まず、左上の「横棒三本線」をタップ後、メニューが表示されるので「設定」をタップ。

次に設定の「プライバシーとセキュリティ」をタップして連絡先という項目から「連絡先を削除」をタップ。

上の画面のように「連絡先を削除」が表示されるので「削除する」をタップすると、同期した連絡先を削除することが可能です。

最後に左上の「←」をタップして「電話帳を同期する」をオフにしておきましょう。

違う電話番号で登録

ここまで電話番号がバレない方法をお伝えしましたが、それでも不安という方はあまり使わない電話番号を登録することをおすすめします。

電話番号を2つ以上持っているという方はなかなか少ないかもしれないですが、この方法はプライベートで使う電話番号を知られないための最善策です。

【最終手段】相手に電話番号をバレないようにしたい場合はアカウントを削除する

強制的にアカウント削除する方法

強制的にアカウント削除をする場合以下のアカウントにアクセスしてください。

アカウント削除

すると上のような画面が表示されるので電話番号を入力しましょう。

国際形式の電話番号を入力しないと認証コードが届きません。

日本の場合:81 80 1234 5678

認証コードがテレグラムに届くので入力して「サインイン」をタップ。

「Delete account」をタップ後、「アカウントを削除」をタップ。

本当にアカウント削除してもいいのか聞かれるので大丈夫な場合は「はい。アカウントを削除します」をタップ。

これで、完全にアカウントが削除されます。

この操作を行うと数日間は再ログインできないので注意が必要です!

自然にアカウントが削除されるのを待つ方法

Telegramは強制的にアカウント削除する場合と自然に削除する場合があります。

ログインしなければ、設定した期間でアカウントが削除されるという設定です。

特に急いでアカウントを削除しないという方はこれから紹介する方法で自動的にアカウント削除される方法を試してみましょう。

まず、左上の「横棒三本線」をタップして、メニューから「設定」をタップ。

設定メニューから「プライバシーとセキュリティ」をタップして高度な設定から「削除までのログアウト期間」をタップ。

アカウントの自動削除期間が選べるので、削除される期間を選びましょう。めに消したいという方は最短の「1ヶ月」を選びましょう。

そして最後にTelegramをアンインストールすれば、設定した期間後にアカウントが削除されます。

Telegram(テレグラム)オンラインをバレないようにする方法について解説!

Telegramはユーザーがオンラインしていることがわかるような表示がされます。 しかし、そのオンラインしていることがわかるという機能が反対に困るという利用者もいるでしょう。 そこで、今回はオンライン ...

続きを見る

\\follow//

-テレグラム
-, ,

Copyright© App Story , 2020 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.