LINE

LINE VOOMで友達や公式アカウントを勝手にフォローしている原因と対処法

 

 

LINEでは新しい機能としてVOOMという機能が追加されました。

そのVOOMという機能が知らないうちに友達へ勝手にフォローしている状況が発生しています。

今回はVOOMで勝手にフォローしている原因や対処法について解説していきます。

LINE VOOMで勝手にフォローしているのはなぜ?

11月に入りLINEではVOOMという機能が追加されました。

VOOMが気になり色々見ていると、自分が勝手に誰かをフォローしていることが判明して怖いと感じている方が多くいます。

実際にSNS上には以下のような声が多くありました。

  • VOOMを確認すると友達に勝手にフォローしていた怖い
  • ブロックしてた友達を勝手にフォローしていて、ブロックの意味がない

上記のように知らないうちにフォローしていて困っている方が多くいました。

VOOMってどんな機能?

LINEの中にあるので、LINEの友達と繋がるのでは?と思ってしまいますが、実はLINEとVOOMは別々の管理です。

VOOMにはフォローやフォロワーなどがあるように、1つのSNSと考えた方がいいでしょう。

初期設定でフォローしてしまった

LINEのVOOMでは利用する前に初期設定が用意されています。

その初期設定では友達をフォローするか、しないかの判断に迫られるのですが、その際に適当に初期設定を行い、いつの間にかフォローしていたという可能性があります。

実際に初期設定の画面はVOOMを初めて使う人にはわかりづらい画面です。

友達だし、一応追加しておくかと思い追加するとフォロー状態になってしまうので注意が必要です。

初期設定で一部の友達はフォローしているユーザーが多数!

SNS上には「LNEの友達全員ではなく、一部の人のみ勝手にフォローしている」というユーザーが多数います。

恐らくですが、この状況は相手が他の人にフォローされないようにフォロー許可をオフしている可能性があります。

そのため、勝手にフォローできたのが、一部の友達のみという状況になったのではないかと考えられます。

友達や公式アカウントは勝手にフォローしてしまう設定?

VOOMは友達や公式アカウントを勝手にフォローする可能性があります。

これはVOOMの機能なのか、不具合なのか断定はできません。

実際に確認してみたところ、友達を勝手にフォローしてはいないものの、勝手に公式アカウントへはフォローしている状況でした。

おすすめ投稿でフォローしてしまった

VOOMでは自分がフォローしている人の投稿を見る以外に、おすすめから他のユーザーの投稿も確認できます。

このおすすめの投稿を見た際に、間違えてフォローを押してしまったという可能性があります。

おすすめの投稿を見てみると、画面上の中間にフォローというボタンが表示されているので、誤操作を起こしかねません。

LINE VOOMで勝手にフォローしている場合の対処法

ここからは、LINE VOOMで勝手にフォローしている場合の対処法について解説していきます。

フォローの外し方

まず、勝手にフォローしていたと気が付いた場合、フォローを外すようにしましょう。

下部のメニューからVOOMをタップして、右上のアイコンをタップしてください。名前の下にあるフォロー中をタップします。

するとフォローしているユーザーが表示されるので、外したいユーザーのフォロー中をタップしてください。

「解除しますか?」と聞かれるので、解除をタップします。解除が完了すると、フォローというボタンに見た目が変わります。

ちなみに、自分のVOOM管理画面からフォローリストをタップすることで、同じページにたどり着きます。

また、VOOMの投稿からアイコンをタップして、フォロー中をタップすることで、解除も可能です。

フォローを解除するとバレるの?

結論からお伝えすると、フォロー解除しても通知がいくわけではないので、相手にバレることはありません。

ただし、頻繁にVOOMのフォロワーを確認しているという方であれば、減ったということに気が付くでしょう。

その結果バレてしまう可能性は十分にあります。

フォローしている相手をブロックする

LINEの下部メニューからVOOMをタップします。右上のアイコンをタップしてください。

名前の下にあるフォロー中をタップします。

ブロックしたいアカウントのアイコンをタップします。右上に表示されるをタップします。

メニューからLINE VOOMでブロックをタップしましょう。

すると以下のような注意文が表示されます。

  • お互いのフォローが解除されます。
  • お互いにフォローできなくなります。
  • お互いの投稿とストーリーを閲覧できなくなります。

上記全て大丈夫であれば、ブロックをタップしましょう。

VOOMでブロックするとLINEの友達もブロック状態になるの?

VOOMの設定から友達や公式アカウントをブロックしても、LINE側のブロックに変動はありません。

LINEのブロックとVOOMのブロックは切り離して考えましょう。

VOOMもLINEも両方特定の友達をブロックしたい場合は、それぞれの設定でブロックする必要があります。

フォローしている人をブロックするとバレるの?

フォローしている人をブロックしても相手に通知がいくわけではないのでバレません。

ただし、ブロックするとお互いのフォローが解除されるので、相手はフォロワーが減ったと気が付く可能性があります。

さらに、フォローしていた人が「フォロワーが減ったからもう一度フォローしよう」と試みてもフォローできなくなるので、ブロックされていると気が付くでしょう。

フォロー許可も念のためオフにする

勝手にフォローしているということは、VOOMを利用しているユーザーも勝手に誰かをフォローしている状況です。

つまり、誰か知らない人からフォローされるという可能性もあるので、念のためフォロー許可もオフにしておきましょう。

まず、LINEを開き下部のメニューからVOOMをタップしてください。次に右上に表示されるアイコンをタップします。右上にあるをタップして、設定を開きます。

設定メニューからフォロー設定をタップします。フォローを許可という項目をオフにしておきましょう。

2021年11月23日までにフォロー設定をオフにしていない方は、自動的にフォロー許可がオンになっています。

LINEの通知がアイコン付きに変更!LINEの通知アイコンを非表示にする方法を解説

今や国民の大多数が利用しているメッセージ・コミュニケーションアプリLINEに新しい表示機能が登場したことで盛り上がっています。 それは、メッセージ受信時や着信時、通知欄に相手のアイコンが一緒に表示され ...

続きを見る

\\follow//

-LINE
-,

Copyright© App Story , 2022 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.