mocri

作業通話アプリmocri(もくり)のブロック手順を解説!ブロックはバレるの!?

mocriは勉強や仕事などの作業を誰かと一緒にしながら通話をするというアプリですが、中にはmocriを利用して、迷惑行為や嫌がらせをしてくるユーザーもいるでしょう。

そのような面倒なユーザーと関わらないためにmocriにはブロック機能がついています。

今回は関わりたくないユーザーをブロックするための手順や友達の削除方法について紹介していきます。

作業通話アプリ「mocri(もくり)」でブロックする方法

まずは、mocriでユーザーをブロックする方法について解説していきます。

友達をブロック

友達をブロックする方法はとても簡単です。

まず下メニューよりマイページ友達一覧の順番でタップしてください。

友達が表示されるので、ブロックしたい友達をタップしましょう。

友達のプロフィール画面が表示されたら右上に表示される・・・をタップします。

メニューにブロックが表示されるのでタップしてください。

「本当にブロックしますか?」と尋ねられるので、大丈夫であれば、ブロックをタップしましょう。

これで友達をブロックすることができます。

友達になっていないユーザーをブロック

友達になっていないけど、ルームにいるユーザーをブロックしたい場合はまず、通話中右側に表示されるアイコンをタップしましょう。

友達ではないユーザーのプロフィール画面が表示されるので、右上にある・・・をタップします。

メニューにブロックが表示されるのでタップしましょう。

「本当にブロックしますか?」と尋ねられるので、大丈夫であれば、ブロックをタップしましょう。

これで、友達ではないユーザーをブロックすることができます。

ブロック解除

間違えてブロックした場合は、簡単に解除することが可能です。

まず、下のメニューよりマイページ歯車マークの順番でタップします。

ユーザーという項目にブロックリストのメニューがあるのでタップしましょう。

ブロックリストにいるユーザーが表示されるので解除したいユーザーをタップします。

プロフィールが表示されたら、ブロック中をタップしてください。

「ブロックを解除しますか?」と尋ねられるので、ブロック解除をタップして解除完了です。

友達を削除する方法

ここからは友達を削除する方法について解説します。

ブロックする前に削除

ブロックする前に友達を削除するには、下メニューよりマイページ友達一覧の順番でタップします。

友達が一覧で表示されるので、削除したい友達をタップします。

プロフィール画面が表示されたら、右上の・・・をタップしてください。

メニューから友達から削除をタップすると「友達から削除しますか?」と尋ねられるので、削除をタップしましょう。

ブロックした後削除

友達をブロックした状態から削除するには、ブロックリストから削除ができます。

下のメニューよりマイページ歯車マークの順番でタップします。

ユーザーという項目にブロックリストのメニューがあるのでタップしましょう。

ブロックリストにいるユーザーが表示されるので削除したいユーザーをタップします。

右上に表示される・・・をタップするとメニューが表示されます。

そのメニューから友達から削除をタップしてください。

「友達から削除しますか?」と尋ねられるので大丈夫であれば削除をタップしましょう。

これで、ブロックリストに残したまま友達を削除することができます。

mocriでブロックするとどうなる?

ここからはmocriで友達やそれ以外のユーザーをブロックするとどうなるのか紹介していきます。

友達をブロックした場合

友達をブロックした場合には以下のような状態になります。

友達をブロックすると

  • アクティブなフリースペースがお互いに表示されなくなる
  • 自分の友達一覧にはブロックしたユーザーは表示されなくなるが、相手の友達一覧から自分は消えない
  • ルームに入った際やルームでユーザーの追加を行うと通知がお互いに来なくなる
  • フリースペースに入った場合も通知が来なくなる
  • ルームにいる友達にブロックマークがついて表示される

友達以外のユーザーをブロックした場合

友達以外のユーザーをブロックした場合は友達申請が来ても全く通知されないようになっています。

ブロックはバレる?バレない?

mocriでブロックしたのがバレるのか、バレないのか以下にわかりやすくまとめてみました。

友達をブロックした場合

友達をブロックした場合は相手に通知されるということもないので、バレる可能性は低いでしょう。

ただし、ブロックではなく友達削除を行うと相手の友達一覧からも消えてしまうので友達削除はブロックよりもバレやすいです。

また、ルームで追加されて入った場合相手に通知が行かないので、少人数のルームの場合はバレる可能性があります。

友達以外をブロックした場合

友達以外をブロックすると、友達申請をされても通知が来ません。

「友達申請したのに全く承認してくれないな」と相手に気がつかれるとブロックされているのかも?思われバレる可能性があります。

ブロックしたユーザーとルームで一緒になったらどうなる?

ブロックしたユーザーと必ずしも一緒のルームにならないとは限りません。

場合によっては同じルームで一緒になる可能性もあります。

その場合は先ほどもお伝えした通り、ブロックした相手にはブロックマークが付くのですぐに判断が可能です。(相手には見えません)

また、ブロックをしていない友達のフリースペースに参加している状況でブロックしたユーザーが同じフリースペースに入ってきて一緒になることがあります。

同じルームにブロック相手がいるのは嫌だなと思った場合にはブロックマークを見つけ次第、退出もしくは入室するのを避けましょう。

迷惑行為をしてくるユーザーは通報とブロックをする

中には通話中に迷惑行為をしてくるユーザーもいるでしょう。

その場合には通報+ブロックをして対策しましょう。

通報する場合は、ルームに表示されている相手のアイコンをタップします。

プロフィール画面が表示されたら、右上の・・・をタップしてください。

メニューに通報があるのでタップします。

通報した後、再度右上の・・・をタップしてください。

メニューからブロックをタップします。

「本当にブロックしますか?」と尋ねられるのでブロックをタップしてください。

この対策方法は迷惑行為をしてくるユーザーを確実に退治する方法ではないので注意しましょう。

確実にルームから追い出したい場合はルームから削除する方法しかありません。
※複数人いる場合は全員の同意を得てから削除するようにしてください。

ブロックできない場合の対処法

特定のユーザーをブロックしたはずなのに、なぜかブロックできていないという場合には以下の対処法を試してみましょう。

対処法

  • 一度ブロックを解除して、再度ブロックの設定をしてみる
  • スマホやアプリを一旦閉じて、再起動してみる
  • 少し時間を置いてみる
  • アプリやスマホを最新バージョンに更新してみる
  • 一旦ログアウトしてからログインしてみる

\\follow//

-mocri
-, , , ,

Copyright© App Story , 2020 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.