ゼンリー

Zenly(ゼンリー)の新しいチェックイン機能を詳しく解説

位置情報共有アプリのZenly(ゼンリー)が2022年4月22日に大きくリニューアルしました。 

Zenly(ゼンリー)の新しい機能「チェックイン」について詳しく解説していきます。 

Zenly(ゼンリー)でチェックイン機能が登場

若い層を中心に人気の位置情報共有アプリZenly(ゼンリー)は、2022年春にアイコンほかデザインを一新、新機能も搭載して大幅なリニューアルを遂げました。 

加わった新機能は、訪れた場所を記録できる「チェックイン機能」、行きたい場所や友達の居場所が検索できる「場所/住所/友達検索機能」、マップ上に足跡が常に表示される「足跡機能」、そして訪れた場所を共有できる「あなたの世界」。 

新機能の中でも「チェックイン」は行った場所を記録として残せたり、友達と共有して待ち合わせに使えたりとても便利です。 

新しい機能

  • チェックイン機能
  • 場所/住所/友達検索機能
  • マップ上に足跡機能 

Zenly(ゼンリー)でチェックインするとどうなる?

Zenly(ゼンリー)で訪れた場所にチェックインすると、その場所がマップ上にピンで表示され、「ハイライト」や「あなたの世界」「パブリックリーダーボード」にも反映されるようになっています。 

「ハイライト」には、チェックインした場所や時間と一緒にいた友達がスナップショットとして反映され、24時間以内は閲覧が可能。 

「パブリックリーダーボード」では、一度チェックインするとその場所を訪れた回数が自動的にカウントされます。 

チェックインしたことを友人に通知して、待ち合わせや集合場所の指定に使うのも便利です。 

Zenly(ゼンリー)でチェックインする方法

Zenly(ゼンリー)でチェックインする方法は、初めて訪れた場所を3ステップでマップ上に登録するだけと簡単です。 

一度手動でチェックインした後、2回目以降は自動でチェックインされます。

チェックインするには「すべての通知」をオンに

訪れた場所をZenly(ゼンリー)でチェックインするには、まずすべての通知をオンに設定しましょう。 

ダウンロードやアップデートから最大72時間以内は「あなたの世界」「チェックイン」ともに準備中となるので、チェックイン機能の使用も待つ必要があります。 

マップ上でチェックインする方法

Zenly(ゼンリー)のマップ右下にある追加ボタンを開き、表示された場所の位置が正しいかどうかをチェック、正しくない場合は新しいスポットを作成します。 

または、リストから大まかな場所を選択することもできます。検出された友人の名前を選択、または友人をタグ付するで友人を追加。 

ここにいますボタンを開くと、その場所と一緒にいるひとがマップに追加されチェックイン完了です。

後からチェックインすることも可能

チェックインし忘れたり、スマホを持っていなかったり充電が切れていて使えなかった場合に、その場を離れた後でもチェックインすることが可能です。 

訪れたけれどチェックインされていない場所は、マップ上に表示されている?マークをタップし  場所を選択、友達をタグ付けするなどしてから、そこにいましたタップするとチェックインできます。 

また、「あなたの世界」からは一括でチェックインした場所を追加することも可能す。 

Zenly(ゼンリー)でチェックインした場所は全員にバレるの?

Zenly(ゼンリー)でチェックインした場所は、友人に通知が送られたり「ハイライト」「あなたの世界」に公開されるので、友達にはバレてしまいます。 

通知を誰にも送りたくない、位置場所を知らせたくない場合は友達全員を、一部の友達の場合は選択して「フリーズモード」に設定しておきましょう。

ハイライト削除方法

チェックイン後に反映されてしまった「ハイライト」を削除することもできます。

マップ右下の追加ボタンを開き、リストから削除するハイライトをスワイプし、右上のをタップします。

削除を選びます。

「ハイライト」はその日にチェックインした場所の中から、Zenly(ゼンリー)が自動的にセレクトして公開されるので、反映されたくない情報の場合には削除しましょう。

Zenly(ゼンリー)でチェックインを削除する方法

Zenly(ゼンリー)でチェックインした場所や訪れた場所をマップ上から削除するには、マップに表示されている各種マークをタップ し、画面右上3ドットのオプションを開きます。

オプションから削除を選択します。 

場所を削除するとマップと「あなたの世界」に表示されなくなり、パブリックリーダーボードランキングからも削除されます。 

特定の人にバレたくない場合

 

位置情報を特定の人にバレたくない場合には、位置情報が設定した場所に固定されて動かなくなる「フリーズモード」にその人を設定することができます。

次にマップ右上の設定ボタンを開き、ゴーストモードをタップ

設定を変更したい友達が表示されているので、位置情報を知らせたくない特定の友達をタップします。

フリーズの場合は、2時間8時間24時間ずっと、から時間を設定します。

チェックイン機能の注意点

Zenly(ゼンリー)のチェックイン機能の注意点は2点あります。 

訪れた場所を記録するのに便利な機能ですが、以下の点に気をつけて使ってください。 

初回のチェックインは必ず手動で

1回目に訪れた場所は自動でチェックインされないため、必ず手動で登録しなければなりません。

チェックインしていないと、パブリックリーダーボードランキングや「あなたの世界」に反映されないので気をつけましょう。

2回目以降は自動チェックインされるので、パブリックリーダーボードにはカウントされますが、友人には通知されないため、その場所にいることを発信したい、待ち合わせなどに使いたいという場合は、もう一度チェックインし直す必要があります。 

チェックインの注意点

  • Zenly(ゼンリー)使用後に初めて訪れた場所は手動でチェックイン
  • 友人に通知したい場合には、2回目以降も手動でチェックイン

「あなたの世界」で公開されてしまう

もう一点はプライバシーの点で、「あなたの世界」がオンになっている場合にチェックインすると、チェックインから24時間が過ぎても、友達は公開されたチェックインの情報を見ることができてしまいます。 

位置情報を共有するためのアプリなので、情報が友人に公開されるのは当たり前として、プライバシーが気になる人はごく親しい友人や恋人、家族限定で使うなどしましょう。

自分の行った場所を友人に公開したくない場合には、「フリーズモード」でも見れてしまうので「あなたの世界」をオフにしておくのがおすすめです。

注意点

  • 「あなたの世界」は「ハイライト」とちがい24時間が過ぎても位置情報が見えてしまう
  • 「フリーズモード」の友人にも公開されてしまう
インスタでフォロワーが増えても反映されない原因と対処法を解説

インスタでは、フォロワー数が急激に増減したり、カウントされなくなったりなど、フォロワーに関する不具合も多数存在します。 この記事では、インスタのフォロワー数が急激に増減し、その後フォロー通知が来てフォ ...

\\follow//

-ゼンリー
-, , ,

Copyright© App Story , 2022 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.