ゼンリー

Zenly(ゼンリー)で相手に電話番号がバレるのかやバレないための方法をご紹介

Zenly(ゼンリー)では自分が行っている設定次第で、友達に電話番号がバレるケースがあります。

今回の記事ではZenly(ゼンリー) で電話番号がバレるの場合の詳細や、バレたくない場合の対処法についてご紹介していきます。

Zenly(ゼンリー)では設定次第で相手に電話番号がバレる

位置情報共有アプリのZenly(ゼンリー) では、初回登録時に電話番号を登録する必要があります。

こちらの電話番号は、自身の設定次第では友達になった相手にバレてしまうケースがあります。

Zenly(ゼンリー)ではアプリから電話をかけることができる

Zenly(ゼンリー)ではアプリから電話をかけることができる電話機能が搭載されています。

こちらの電話機能を相手が利用した場合に、電話番号を非表示にする設定を有効にしていない場合には、相手に電話番号がバレてしまう仕組みになっています。

相手が自分のプロフィールを確認すれば電話番号を見ることができる

Zenly(ゼンリー)で電話機能を利用する場合には、相手が自分のプロフィールの上にある電話アイコンをタップする必要があります。

こちらで電話をかける前に一度電話番号が表示される仕組みになっており、初回登録時に設定した自身の電話番号が表示されます。

そのため自分に電話をかけようとしている相手に対して、登録した電話番号がバレてしまう仕組みになっています。

相手が自分のプロフィールから電話番号を見れるパターン

Zenly(ゼンリー)で相手が自分のプロフィールから電話番号を見ることができるパターンとしては、以下のようなケースです。

バレるケース

  • 相手と友達になっている
  • プライバシー設定で電話番号の表示を非表示にしていない

また電話機能を利用した場合には、お互いの電話帳の着信履歴が残ります。

そのため電話をかけてきた相手の電話帳からも、自分の電話番号が残ってしまう状態になります。

Zenly(ゼンリー)で相手のプロフィールから電話番号を確認する方法

ここからはZenly(ゼンリー) で相手のプロフィールから電話番号を確認する場合の方法についてご紹介していきます。

電話番号を確認する方法

Zenly(ゼンリー)で相手のプロフィールから電話番号を確認する場合には、Zenly(ゼンリー)を起動して左下のメッセージアイコンをタップします。

こちらで電話番号を確認したい相手を選択します。

相手とのメッセージ画面が表示されるので、右上の相手のアイコンをタップしてください。

相手のプロフィール画面が表示されるので、画面上部にある電話アイコンをタップします。

こちらで表示される発信 +{相手の電話番号}で、相手の電話番号を見ることができます。

電話をかける方法

Zenly(ゼンリー)で相手のプロフィールから電話をかける場合には、「電話番号を確認する方法」でご紹介した方法で相手のプロフィール画面から電話番号を表示させます。

表示された発信 +{相手の電話番号}をタップすることで、相手に電話をかけることができるようになります。

Zenly(ゼンリー)で相手から電話番号を見れないようにするには

ここからはZenly(ゼンリー)で相手に自分の電話番号を表示させたくない場合の方法についてご紹介していきます。

プライバシー設定から電話番号を非表示にする

Zenly(ゼンリー)で友達になった相手に電話番号を知られたくない場合には、プライバシー設定から電話番号を非表示にする設定にすることができます。

手順としてはZenly(ゼンリー)を起動して右下のアイコンをタップします。

自分のプロフィールが表示されるので、左上の設定アイコンをタップしてください。

設定画面が表示されるので、下にスクロールしてプライバシー設定をタップします。

こちらで電話番号を非表示にするの横のボタンをタップしてください。

電話番号を非表示にするの横のボタンが濃い色(オン)になれば、相手からは自分の電話番号を確認することができなくなります。

電話機能もオフになる

電話番号を非表示にするの横のボタンが濃い色(オン)になっている状態であれば、相手から自分に電話をかけることができなくなります。

そのためZenly(ゼンリー)経由で電話をかけてきて欲しくない場合も、こちらの設定をオンにしておくことをおすすめします。

また自分がオンにしている場合でも、相手が電話番号を非表示にするの設定をオフにしていれば、自分から相手に電話をかけることは可能です。

こちらの設定は個人単位で行うことができないので、設定をオンにした場合には全ての友達に電話番号が表示されなくなります。

電話番号を知られたくない相手を友達から削除する

特定のユーザーのみ電話番号を非表示にしたい場合でも、Zenly(ゼンリー)では個人単位で電話番号を非表示にする機能は搭載されていません。

そのため特定の相手にのみ表示させたくない場合には、相手を友達から削除するしかない状態になっています。

自分の電話番号は友達になったユーザーにしか表示されないので、友達から削除することで相手から自分の電話番号を見ることができなくなります。

相手を友達から削除する方法に関しては、以下の関連記事でご紹介しているので参考にしてみてください。

Zenly(ゼンリー)で勝手に友達申請が来たり追加される場合の対処法をご紹介

電話番号を削除する方法はないが変更はできる

Zenly(ゼンリー)ではアカウント作成時に登録した電話番号を、後から削除することでできません。

そのため相手に知られたくないでも、有効な電話番号が一つだけの場合には、非表示設定にするか相手を友達から削除するしかない状態になっています。

一方でサブのスマホがあり、電話番号がある場合には、アカウントに紐づけている電話番号を変更することができます。

電話番号の変更方法に関しては以下の関連記事でご紹介しているので、ぜひ参考にしてみてください。

Zenly(ゼンリー)のアカウント乗っ取りの原因や対策を解説

Zenly(ゼンリー)で電話機能が消えた原因や対処法のご紹介

現在位置情報共有アプリのZenly(ゼンリー)から電話機能が消えてしまったという声がネット上で上がっています。 今回はZenly(ゼンリー)から電話機能が消えた原因と対処法についてご紹介していきます。 ...

続きを見る

\\follow//

-ゼンリー
-, , ,

Copyright© App Story , 2022 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.