インスタ

インスタでフォロワー削除するとバレる?ブロックとの違いや一括削除について!

インスタのフォロワーの横にある「削除」ボタンにはどういう意味があるのか、よくわからず活用していないという方も多いでしょう。

今回はフォロワーの横にある削除ボタンについての操作方法や疑問について解説していきます。

インスタのフォロワーの横にある削除ボタンとは

インスタのフォロワーの横にある削除ボタンはフォロワーにいる特定のユーザーを削除するボタンです。

フォロワー削除について

  • フォロワーになっている相手をフォロワー一覧から消す、自分にフォローしていることを解除すること
  • 非公開アカウントや公開アカウントどちらも関係なく使える
  • 相手をブロックするというよりは、自分の投稿を見られたくない場合に使う機能
  • 相手をフォロワー削除したからって相手に通知が行くわけではない
  • 相互フォローや一方的なフォロー、どちらの状況でも使える
  • パソコンやブラウザ版では利用できない、スマホアプリのみの機能

ネット上ではフォロワー解除やフォローを外すなどの意味が飛び交っていますが、全て言葉の意味はフォロワー解除と同じ意味です。

インスタのフォロワーを削除する方法

フォロワーの削除ボタンが便利な機能と知ったところで、早速フォロワーの削除をする方法について解説するので、もしフォロワー削除したいユーザーがいる場合は削除してみましょう。

フォロワーの削除はPCからはできないので必ずスマホから削除するようにしてください。

まず、下のメニュー一番右のアイコンをタップした後、フォロワーをタップします。フォロワーが一覧で表示されるので、削除したいフォロワーの右横にある削除をタップします。

「フォロワーを削除しますか?」と聞かれるので大丈夫であれば削除をタップしましょう。

iPhoneはプロフィール画面からも削除可能

iPhoneの場合は削除したいフォロワーのプロフィール画面からも設定が可能です。削除したい相手のプロフィール画面に行き、右上に表示される・・・をタップします。

メニューが表示されたらフォロワーを削除をタップしましょう。

「フォロワーを削除しますか?」と聞かれるので、大丈夫であれば削除をタップしてください。

Androidでは上記の方法でフォロワーを削除することはできません。

フォロワー削除についての疑問

フォロワー削除について大まかにどういう機能か知ることができたと思いますが、実際フォロワー削除するとどんな影響を与えるのか疑問に思う方も多いでしょう。

例えば、「フォロワー削除するとバレるのかな?」「フォロワー削除した相手から自分の投稿は見れるのかな?」など様々な疑問が湧いてきます。

気になるフォロワー削除の疑問に回答していますので、最後まで読んでフォロワー削除の疑問を解決していきましょう!

フィードやストーリーは相手に表示されるの?

インスタのフォロワーを削除すると、相手のフィードやストーリーのアイコン部分にあなたの投稿やストーリーが表示されることはありません。

通常であればフォローすると、フォローした相手の投稿がフィードに流れるようになりますが、フォローを勝手に解除された場合は投稿なども見れない状態になるということです。

過去の投稿は見れるようになっているので、完全に見られたくない場合はブロックするしかありません。

削除した後フォロワーの投稿などは見れるの?

お互いにフォローしている状況で、あなただけが相手のフォローを削除した場合、相手のことをフォローした状態なので投稿などは全て見れます。

ただし、相手が非公開アカウントにしている状況であなたをフォロワーから削除すると相手の投稿は見れなくなります。

また、あなたが非公開アカウントで、相手があなたをフォロワーから削除するとあなたの投稿やストーリーは見ることができなくなります。

ちなみにお互いに公開アカウントで、どちらもフォロワー解除するとプロフィール画面からストーリーや投稿は見ることができます。

どうしても相手に投稿を見られたくない場合は、非公開アカウントにするかブロックするようにしてください。

削除した後DMはどうなる?

フォロワー削除した場合、お互いにDMを送ることは可能です。

ただし、一度もDMをしていない状態でフォロワー削除をして相手にメッセージを送ると、相手には「承認するまでリクエストは既読になりません。」と表示されます。

これは相手をフォローしていない場合に表示されるので、この通知を見て相手はフォローしていたのに解除したのかなと気が付く可能性があります。

過去にDMをした状態でフォロワー削除をした後、DMをしても「承認するまでリクエストは既読になりません。」という通知は相手に表示されません。

フォロワーの削除とブロックは何が違うの?

フォロワー削除とブロックは似ているのでは?と思う方もいるでしょう。ですが、フォロワー削除とブロックはインスタを利用する時の制限が全く違います。ですので、以下にどんな制限があるのか表でまとめてみました。

機能公開アカウントの削除非公開アカウントの削除ブロック
フィードを閲覧(投稿)〇(プロフィール画面から)××
いいね!××
ユーザー検索×
コメント××
DM〇(初めての場合は相手の承認が必要)×
タグ付け××
ストーリー閲覧〇(プロフィール画面から)××

上記の表のように公開アカウントでフォロワー削除すると相手は全く制限なくインスタを利用できます。ただし、非公開アカウントでフォロワー削除をすると相手にはいくつかの制限が発生します。ブロックに関しては表にある全ての機能を利用できなくなります。

どんな人にフォロワー削除はおすすめ?

ブロックするまでの人ではないが、投稿を見られたくないユーザーがいる状況の際にフォロワー削除はおすすめです。

フォロワーの削除はバレるの?

結論からお伝えすると、フォロワーの削除は相手に通知などがいかないのでバレません。

投稿が普通に見れたり、DMができたりとほとんどの機能制限がないのでバレる可能性が低い状況にあります。

バレる可能性もある

先程はフォロワー削除してもバレないとお伝えしましたが、例えばフォロワー削除した相手があなたのプロフィール画面に訪れた際にフォローを勝手に消されたと気づく可能性があるのでしょう。

上の画面のようにフォロワー削除をした相手があなたのプロフィール画面に行くと「フォロー中」「フォローする」と表示が違うので、フォローしたはずなのに?と疑問に思いフォローを外されたのかもと気がつきバレる可能性があります。

その他にもあなたが非公開アカウントでフォロワー削除した後、フォロワー削除された相手があなたのプロフィールに訪れた際に今まで見れていた投稿などが「このアカウントは非公開です」と表示され見れない状況になると気がつくでしょう。

その他にも次のような状況でバレる可能性があります。

  • 頻繁に投稿していたのに、急に表示されなくなった
  • フォローの増減を確認するアプリを使っている

変化に敏感な人はすぐに気がつくのでトラブルにならないように注意してください。

お互いにフォローしている場合でも削除できるの?

お互いにフォローしている場合でもフォロワー削除は可能です。相手をフォロワーから削除してもあなたはフォローをした状態になるだけです。

非公開や鍵垢でも削除はできるの?

あなた自身が非公開アカウント(鍵垢)でも問題なくフォロワーの削除機能は使えます。

投稿を見られたくないけど、ブロックはややこしくなるからしたくない場合に非公開アカウント+フォロワーの削除の組み合わせが一番おすすめです。

削除したフォロワーは復活できないの?

一度削除したフォロワーは残念ながら復活させることはできません。「誤って削除した」「削除したけど元に戻したい」と思っても元に戻せないので、フォロワー削除は慎重に行いましょう。

一括で削除できないの?

フォロワー削除は残念ながら一括でできない仕様です。フォロワーの数が多い場合は1人ずつ削除するのが大変かと思いますが、地道に1人ずつ削除するしかありません。

フォロワーを削除できない原因と対処法

フォロワーを削除する機能が使えない場合は次のようなことが原因の可能性が高いです。

原因

  • アプリのバージョンが古い
  • インスタでバグが発生している

フォロワーを削除するボタンが表示されない場合は次の対処法を試しましょう。

対処法

  • アプリを最新バージョンに更新
  • インスタのバグが直るまで待つ
  • アプリやスマホの再起動を試す
  • アプリを再インストールする

削除とブロックを使い分けよう!

フォロワー削除とブロックは使い分けると便利でしょう。例えばこの人とは絶対に関わりたくない、投稿も見られたくないし、DMも送られたくないと思っている方はブロックしましょう。

ブロックするとややこしそうだけど投稿はあまり見られたくないかもという場合にはフォロワー削除を利用するのがおすすめです。

【10周年隠し機能新登場】インスタで昔のアイコンに変更する手順と変更できない場合の対処法を解説!

\\follow//

-インスタ
-, ,

Copyright© App Story , 2020 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.