ゼンリー

Zenly(ゼンリー)のあなたの世界の詳細や使い方を解説

Zenly(ゼンリー)では、アプリのリニューアルアップデートで「あなたの世界」という機能が追加されました。

今回の記事ではZenly(ゼンリー)のあなたの世界機能の詳細についてご紹介していきます。

Zenly(ゼンリー)のアップデートであなたの世界機能が追加

Zenly(ゼンリー)では、2022年4月に大規模アップデートが行われました。

アップデートでは様々な変更や新規機能が追加され、その中の一つに「あなたの世界」という機能が追加されています。

「あなたの世界」機能では、自分がよく行く都市などを友達と共有することができるようになっています。

自分がよく行くエリアなどを友達に公開することができる

Zenly(ゼンリー)のあなたの世界機能では、自分や相手のプロフィール画面から今までに行った場所などを共有することができる機能となっています。

都市や場所など、自分や相手がよく訪れる場所をプロフィール画面でわかりやすく表示しているというものです。

またこちらの場所の位置情報は相手に共有することもできるので、お気に入りの場所として登録した場所を、後から友達に送ることも可能となっています。

あなたの世界で公開される項目

Zenly(ゼンリー)のあなたの世界では、以下の項目をプロフィール画面で閲覧することが可能です。

項目一覧

  • 人気の都市:今までで一番訪れた都市
  • お気に入りの場所:今までで一番よく訪れた場所
  • あなたが最近行った場所:Zenly(ゼンリー)上で一番最後に訪れた場所を後ろから数えて3つ表示
  • 最後に付け加えた場所:マップ追加機能で一番新しく追加した場所

上記のように、自分や相手がどの場所によく行くかなどをわかりやすく公開することができる機能となっています。

マップに公開したい場所を追加できる

Zenly(ゼンリー)のあなたの世界では、自分が現在いる場所であればマップに公開したい場所を手動で追加することも可能となっています。

こちらを追加することで、Zenly(ゼンリー)上で自動的に保存されていない場所に関しても、友達に共有することが可能となっています。

機能を利用するためにはアップデートから少し時間がかかる

Zenly(ゼンリー)であなたの世界を利用するには、アップデート後に一定期間時間がかかります。

アプリアップデート後に最大で72時間経過してから、あなたの世界機能が利用できるようになります。

利用できるまでは画像のようにカウントダウンが表示されるので、こちらの時間を確認していつから使えるようになるのかをチェックしてみてください。

なぜ準備するのに時間かかるのか

Zenly(ゼンリー)であなたの世界を利用するのに、なぜ準備に時間がかかるのかについては公表されていません。

一方でこちらは自分や相手の具体的な過去の行動履歴を公開することになるので、Zenly(ゼンリー)側が過去の履歴を遡って統計としてまとめるまでに時間がかかっている可能性があります。

Zenly(ゼンリー)のあなたの世界使い方

ここからはZenly(ゼンリー)であなたの世界機能の基本的な使い方についてご紹介していきます。

あなたの世界の設定を有効にする方法

Zenly(ゼンリー)のあなたの世界を利用するには、カウントダウン終了後に手動で設定をオンにする必要があります。

手順としてはZenly(ゼンリー)を起動して右上の人のアイコンをタップします。

自分のプロフィール画面が表示されるので、あなたの世界を共有できますの下にあるタップして開くをタップしてください。

あなたの世界を利用する際の説明が記載されているので、確認して共有開始をタップすれば終了です。

共有できますを押したらどうなるのか

Zenly(ゼンリー)のあなたの世界機能が導入された際に、ユーザーの中には「あなたの世界を共有できますをオンにしたらどうなるのか」ということで困惑の声が上がりました。

こちらに関しては、設定をオンにすることであなたの世界機能が利用できるようになるというものです。

そのためあなたの世界機能を利用したくない場合には、オンにしないように注意してください。

友達や自分の「あなたの世界」の確認方法

Zenly(ゼンリー)のあなたの世界をオンにした後には、自分や相手のあなたの世界情報を確認することができます。

自分の情報を確認する場合には、右上の人のアイコンをタップしてプロフィールを開きます。

先ほど「あなたの世界を共有できます」が表示されていた箇所に、あなたの世界の詳細が閲覧できるようになっています。

こちらから○ヶ所の場所をタップしてください。

Zenly(ゼンリー)側が保存している過去の行動履歴から、自分がよく行く場所の情報などが表示されます。

他の項目を確認したい場合には、右にスライドすることで確認できるようになります。

友達のあなたの世界の情報を確認したい場合には、プロフィールからあなたの世界を確認したい友達をタップしてください。

自分のあなたの世界を確認した場所と同じところに、友達のあなたの世界の情報が見れるようになっています。

準備中の場合

友達のあなたの世界の部分が準備中から進まない場合には、相手があなたの世界機能をオンにしていない状態となっています。

こちらは相手があなたの世界機能をオンにするまで、閲覧することはできません。

マップに場所を追加する方法

Zenly(ゼンリー)のあなたの世界では、現在いる位置を手動でマップに自分のお気に入りの場所として追加することも可能です。

手順としてはマップが表示されている画面で、右下の+をタップします。

マップの追加画面が表示されます。

場所の詳細を変更したい場合には、同行者の下にある四角をタップしてください。

こちらで場所の変更ができるので、現在いる位置の正しい場所名を選択します。

こちらでここにいますをタップすれば完了です。

追加した場所を削除する方法

Zenly(ゼンリー)のあなたの世界では、追加した場所を削除することもできます。

手順としてはマップが表示されている画面で、右下の+をタップします。

マップの追加画面が表示されるので、削除したい場所を表示した状態で右上の・・・をタップします。

こちらで削除をタップすれば完了です。

あなたの世界を停止する方法

Zenly(ゼンリー)のあなたの世界をオンにした場合、後からオフに切り替えることが可能です。

手順に関しては以下の関連記事でご紹介しているので、参考にしてみてください。

Zenly(ゼンリー)のあなたのマップに場所を追加出来ますの詳細や使い方ついて解説

あなたの世界停止したらどうなるのか

Zenly(ゼンリー)のあなたの世界を停止した場合には、友達に自分の過去の行動履歴を非公開にすることができます。

一方で過去に登録した場所のデータがリセットされることや、停止後10日間は再度オンにすることができないという注意点があるので、停止の際には気をつけてください。

あなたの世界は消せないのか

Zenly(ゼンリー)のあなたの世界機能に関しては、Zenly(ゼンリー)側で用意されている設定のため消すことができません。

一方でこちらの機能は手動でオンにしない限り、自動的に自分の過去の行動履歴が他の友達に公開されることはありません。

そのため自分の行動履歴を非公開にしたい場合には、あなたの世界機能をオフにしておくようにしてください。

Zenly(ゼンリー)であなたの世界が利用できない場合の原因と対処法

ここからはZenly(ゼンリー)であなたの世界が利用できない場合の原因と対処法についてご紹介していきます。

「あなたのマップに場所が追加できます」が表示されていないか確認

Zenly(ゼンリー)であなたの世界が利用できない場合には、まだあなたの世界を利用するための準備期間となっている可能性があります。

準備期間の場合には画像のようにカウントダウンが表示されているので、こちらが終了することであなたの世界が利用できるようになります。

利用できるようになるまでの流れに関しては以下の関連記事でご紹介しているので、確認してみてください。

Zenly(ゼンリー)のあなたのマップに場所を追加出来ますの詳細や使い方ついて解説

設定をオンにしているか確認

Zenly(ゼンリー)であなたの世界を利用できない場合には、設定をオンにしていない可能性があります。

当記事の「あなたの世界の設定を有効にする方法」を確認して、自分の設定がオンになっているかを確認してみてください。

Zenly(ゼンリー)の色のフィルターの詳細や消し方を解説

Zenly(ゼンリー)のアプリリニューアルアップデートで、マップ全体に色のついたフィルターが表示されるようになりました。 今回の記事ではZenly(ゼンリー)のマップに表示されるフィルターについてや、 ...

続きを見る

\\follow//

-ゼンリー
-, , ,

Copyright© App Story , 2022 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.