facebook

Facebookでミュートにした人が勝手に解除される原因と対処法を解説

Facebookでは、ミュートの設定が勝手に解除されてしまうちう問題が発生しています。

今回の記事では、Facebookでミュートにしていた人が勝手に解除される原因と対処法についてご紹介していきます。

Facebookでミュートにした人が勝手に解除される問題が発生

現在Facebookでは、何も操作していないにもかかわらずミュート設定が勝手に解除される問題が発生しています。

ブロックをするほどの相手ではないものの、投稿を非表示にしたいという状態だったユーザーのミュートが、気付いたら勝手に解除されてしまっているというものです。

ミュートしているはずの人がタイムラインに表示されている

Facebookでミュートにしていた人が勝手に解除される問題では、ミュート設定にしているユーザーの投稿がタイムライン上に表示されてしまうというものです。

本来であればミュート設定にしていることからタイムライン上には表示されないはずの投稿が、表示されるようになってしまっているという内容です。

何もしていないのに突然ミュートが解除されている

今回のFacebookでミュートにしていた人が勝手に解除される問題では、何もしていないのに突然ミュートが解除されてしまっているという内容となっています。

Facebookでは一度ミュートをしたユーザーに関しても、その後ミュートを解除すれば再度タイムライン上に表示されるようになります。

一方で今回の問題では、ミュートの解除などをした覚えがないユーザーの投稿が再度表示されるようになっているという問題です。

アプデによって急にミュート解除されたという声が多い

今回のFacebookでミュートにしていた人が勝手に解除される問題は、アップデート後に発生した問題となっています。

Facebookアプリのアップデートが行われて、最新版にアップデートを行った後に、勝手にミュートが解除されてしまったという声が多く上がっています。

Facebookでミュートにした人が勝手に解除される原因

ここからは、Facebookでミュートにしていた人が勝手に解除される場合の原因についてご紹介していきます。

Facebookの不具合

Facebookでミュートにしていた人が勝手に解除される場合の原因として、Facebook側の不具合の可能性が高いです。

特に今回の問題はアップデート後に多発した問題のため、アップデートのタイミングで何かしらの不具合が発生してしまった可能性があります。

フォローボタンをタップした

Facebookでミュートにしていた人が勝手に解除される場合の原因として、ミュートしたユーザーに対してフォローボタンをタップしてしまった可能性があります。

Facebookでは一度ミュートしたユーザーに対して、フォローボタンをタップするとミュートが解除される仕組みになっています。

そのため間違えてフォローボタンを再度タップしたことが原因で、ミュートが解除されてしまった可能性もあります。

フォローをやめた人のアイコンを再度タップした

Facebookでミュートにしていた人が勝手に解除される場合の原因として、フォローをやめた人で表示されるアイコンを再度タップしてしまった可能性もあります。

詳細

Facebookでは設定画面から過去にフォローをやめた人やグループの一覧を確認することができます。

またこちらでアイコンをタップしてしまうと、再度投稿が表示されるようになってしまいます。

何かのタイミングで間違えてこちらをタップしてしまったことが原因で、ミュートが解除されてしまっていた可能性があります。

スヌーズ機能を使っていた

Facebookでミュートにしていた人が勝手に解除される場合の原因として、スヌーズ機能を利用していた可能性があります。

スヌーズ機能とは

Facebookのスヌーズ機能とは、ユーザー単位で30日間だけ投稿を非表示にすることができる機能です。

そのためミュートではなく、一時的に投稿を非表示にする機能を利用していたことが原因で、期限が切れて再度タイムラインに投稿が表示されるようになった可能性もあります。

Facebookでミュートにした人が勝手に解除される場合の対処法

ここからは、Facebookでミュートにしていた人が勝手に解除された場合の対処法をご紹介していきます。

再度ミュートする

Facebookでミュートにしていた人が勝手に解除された場合には、再度相手をミュートすることでタイムライン上に投稿を非表示にすることができます。

手間ではありますが確実な方法となるので、再度投稿を非表示にしたいユーザーに対してミュート設定を行うことをおすすめします。

手順としてはミュートしたいユーザーの投稿の右上の・・・をタップします。

こちらで○○さんのフォローをやめるをタップすれば完了です。

相手をブロックする

Facebookでミュートにしていた人が勝手に解除された場合には、相手をブロックしてしまうこともおすすめです。

特にリアルでの繋がりがないユーザーなど、そもそもの友達自体を整理したい場合にもこちらの方法を利用することをおすすめします。

手順に関しては以下の関連記事でご紹介しているので、参考にしてみてください。

Facebookで全く知らない人が知り合いかもと表示される原因と対処法のご紹介

フォローするを押さないようにする

Facebookでミュートにしたユーザーを再度表示しないようにするために、フォローするを再度押さないようにするという点に注意してください。

こちらを押してしまうとミュートが解除されてしまうため、再度ユーザーの投稿がタイムラインに表示されるようになってしまいます。

フォローできていない状態でも友達ではあるので、間違えて再度フォローしないように注意するようにしてください。

Facebookでログイン出来なくなった上にパスワード変更しようとしても出来ない場合の原因と対処法

現在Facebookでは、ログインができなくなった上にパスワードを変更しようとしてもできない問題が発生しています。 今回の記事では、Facebookでログインできない場合やパスワードを変更することがで ...

続きを見る

\\follow//

-facebook
-, , ,

Copyright© App Story , 2022 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.