facebook

Facebookで全く知らない人が知り合いかもと表示される原因と対処法のご紹介

Facebookで表示される知り合いかもで、全く知り合いではない人が表示されることがあって疑問に感じるという声がネット上で上がっています。

今回はFacebookで知り合いではないのに知り合いかもに表示される原因と対処法についてご紹介していきます。

Facebookの知り合いかもが表示される基準は?

Facebookでは通知や友達検索で、まだ友達として登録されていないユーザーが表示される知り合いかもという機能があります。

こちらの知り合いかもが表示される基準としては下記の項目のいずれかが当てはまったユーザーとなっています。

Facebookで表示される知り合いかもの選定基準

  • 共通の友達がいるユーザー
  • 同じFacebookグループに参加しているユーザーや同じ写真にタグ付けされているユーザー
  • 同じ学校、大学、職場などに所属しているorプロフィール欄に登録しているユーザー
  • Facebookにアップロードした連絡先に登録されているユーザー

基本的にはあなたとすでに友達になっている共通の友達のユーザーが優先して知り合いかもに表示されるようになっています。

一方でプロフィール登録で似たような項目があるユーザーや、メールアドレス・電話番号を知っていてFacebookにアップロードした連絡先に入っていたユーザーに関しても知り合いの可能性が高いとみなされ表示される仕組みとなっています。

Facebookで知り合いじゃないのに、知り合いかもと表示される原因

ここからはFacebookで知り合いではないのにも関わらず知り合いかもと表示される原因についてご紹介していきます。

共通の知り合いがいる

全く知らないユーザーが知り合いかもに表示される場合、あなたの友達と友達になっているユーザーが表示されている可能性が高いです。

こちらはFacebookの仕様上、あなたと友達であるユーザーの友達であればあなたとも何かしらの共通点があるのではないかと判断されるためです。

そのため自分のFacebook上の友達とつながっているユーザーであなたと全く面識のないユーザーだったとしても、あなたの知り合いの可能性が高いと判断されて表示されてしまっているという可能性があります。

またその場合であれば、知り合いかものユーザー名の下に共通の友達○人という風な表示が出てきます。

共通の知り合いが表示されてない場合は、非公開設定になっている可能性

知り合いかもで共通の友達の名前が表示されていなかった場合でも、あなたの友達と繋がっているユーザーが表示されている可能性があります。

Facebookでは友達リストを非公開に設定する機能があり、非公開にした場合には自分が誰と友達になっているかを周りに知られないようにすることができます。

そのため知り合いかもに表示されたユーザーが友達リストを非公開にしている場合には、仮にあなたの友達と繋がっていた場合でもあなたに表示されない仕組みとなっています。

それによって共有の友達がいるにも関わらず、そのユーザーが表示されていない可能性があります。

所属しているFacebookグループの人や自分のプロフィールと似たような人が表示されている

共通の友達がいない場合でも、あなたが所属しているFacebookグループに参加しているユーザーが表示されている可能性があります。

またプロフィール欄で学校名や職場名を登録している場合には、同じ学校や職場の方が表示されている可能性もあります。

そのため在学、在籍中に全く面識のなかった人に関しても知り合いかもとして表示されるケースがあります。

Facebookにアップロードした連絡先に含まれていたユーザー

ご利用中の端末とFacebookで連絡先を同期している場合には、電話番号登録をしているユーザーが友達かもとして表示される可能性があります。

そのためかなり昔に交換して忘れてしまっていた人でも電話番号を持っている相手が知り合いかもとして表示されるケースがあります。

Facebookの精度の問題

Facebookの知り合いかもの精度はかなり高くなっていますが、確実に知り合いのみを表示させることはできていない状態です。

そのため少しでも近い要素があると判断された場合には、全く共通点がないユーザーに関しても表示されてしまう可能性があります。

こちらに関してはFacebookの精度がさらに改善されるのを待つ以外方法がない状態となっています。

Facebookで知り合いじゃないのに、知り合いかもと表示される場合の対処法

ここからはFacebookで知り合いではないにも関わらず、知り合いかもと表示されてしまう場合の対処法についてご紹介していきます。

現状では自分に表示された全く共通点のない知り合いかもを減らす方法は下記の2点しかありません。

自分に表示された知り合いかもを削除する方法

・知り合いかもリストから手動で削除

・相手をブロックする

一方で上記を試すことで知り合いかもに表示されるユーザーの精度を上げることができる可能性があります。

知り合いかもリストから手動で削除

知り合いではない人が知り合いかもに表示された場合の対処法は、手動で相手を知り合いかも一覧から削除する方法です。

手順としては削除したい知り合いかもの相手のユーザー名の下にある削除するをクリックしてください。

手動で削除することで知り合いかものリスト一覧から相手が削除されます。

相手をブロックする

どうしても今後相手を知り合いかもで表示させたくない場合には、相手をブロックする方法がおすすめです。

手順としては知り合いかもから表示させたくないユーザーをクリックします。

相手のプロフィールが表示されるので・・・をクリックします。

管理ページが表示されるのでこちらでブロックをクリックしてください。

ブロックするかの確認のポップアップが表示されるので、内容を確認してブロックを選択すれば完了です。

全く知らない相手に自分を知り合いかもと表示させない方法

ここからは全く知らない相手に自分を知り合いかもと表示させない方法についてご紹介していきます。

現状完全に表示させなくする方法は現在ありませんが、こちらで紹介する方法を試すことで友達になるのを回避したいユーザーに知り合いかもとしてあなたが表示されにくくする可能性が高まります。

友達リクエストの範囲を制限

全く知らない人を知り合いかもで表示させたくない場合には、友達リクエストの範囲を制限することで相手の知り合いかもに表示されにくくなる可能性があります。

手順としてはマイページを下にスクロールしていき設定とプライバシー設定をクリックします。

設定一覧画面が表示されるのでプライバシー設定をクリックしてください。

プライバシー設定の画面が表示されるのであなたに友達リクエストを送信できる人をクリックします。

こちらで権限の範囲の選択ができるので、制限したい範囲の横のチェックボックスをクリックすれば完了です。

メールアドレスから自分を検索できる人の範囲を制限

過去に何かしらの関わりがあってあなたのメールアドレスを知っている人があなたを検索した場合には、検索履歴から相手の知り合いかも一覧にあなたが表示される可能性があります。

こちらを制御したい場合にはメールアドレスから自分を検索できる人の範囲を制御することで、相手に検索される可能性や知り合いかもに表示される確率を回避することができます。

手順としてはマイページを下にスクロールしていき設定とプライバシー設定をクリックします。

設定一覧画面が表示されるのでプライバシー設定をクリックしてください。

プライバシー設定の画面が表示されるのでメールアドレスであなたを検索できる人をクリックします。

こちらで権限の範囲の選択ができるので、制限したい範囲の横のチェックボックスをクリックすれば完了です。

電話番号から自分を検索できる人の範囲を制限

過去に何かしらの関わりがあってあなたの電話番号を知っている人があなたを検索したり、相手が電話帳をFacebookと同期させている場合には場合には、相手の知り合いかも一覧にあなたが表示される可能性があります。

こちらを制御したい場合には電話番号から自分を検索できる人の範囲を制御することで、相手に検索される可能性や知り合いかもに表示される確率を回避することができます。

手順としてはマイページを下にスクロールしていき設定とプライバシー設定をクリックします。

設定一覧画面が表示されるのでプライバシー設定をクリックしてください。

プライバシー設定の画面が表示されるので電話番号であなたを検索できる人をクリックします。

こちらで権限の範囲の選択ができるので、制限したい範囲の横のチェックボックスをクリックすれば完了です。

iPhoneの連絡先同期を停止

iPhoneの電話帳とFacebookの同期を停止することで、今後新しく登録した電話番号を知っているユーザーにあなたが知り合いかもとして表示されにくくすることができます。

手順としてはマイページを下にスクロールしていき設定とプライバシー設定をクリックします。

設定画面が表示されるので、下にスクロールしていき連絡先をアップロードをクリックします。

連絡先をアップロードの横のボタンをクリックして灰色になったことを確認すれば完了です。

外部検索エンジンの表示をオフにする

Facebook外の検索エンジンの表示をオフにすることで、タイムライン上で検索結果が表示されないように変更できます。

また上記に変更することで全く知らないユーザーがあなたのタイムラインを読み、相手にあなたが知り合いかもとして表示される可能性を低くすることができます。

手順としてはマイページを下にスクロールしていき設定とプライバシー設定をクリックします。

設定一覧画面が表示されるのでプライバシー設定をクリックしてください。

プライバシー設定の画面が表示されるのでFacebook外の検索エンジンによるプロフィールへのリンクを許可しますか?をクリックします。

Facebook外の検索エンジンによるプロフィールへのリンクを許可するの横のボタンをクリックして灰色の状態になれば設定完了です。

Facebookの日付がおかしい、ズレてしまうバグの原因と対処法を解説!

Facebookで画像や文章を投稿したり、他者の投稿を確認したりしたときに、投稿した時間を確認すると本来の時間とは異なる時間が表示されることがあります。 この記事では、こうしたFacebookで時間が ...

\\follow//

-facebook
-, , ,

Copyright© App Story , 2021 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.