インスタ

インスタのダブルタップでアカウントが切り替わる新機能の詳細や切り替わらないようにする手順を解説!

 

投稿を行う際は当然アカウントを切り替える必要がありますが、インスタに新機能「アイコンのダブルタップでアカウント切り替え機能」が実装され、大きな反響が上がっています。

今回はこの新機能について注意点やポイントを詳しく解説していきます。

 

 

ダブルタップでアカウントの切り替えができる新機能が登場

従来のアカウント切り替え手順は、「登録しているアカウントリストの中から、投稿したいアカウントへ切り替える」という流れが主流でした。

しかし、新機能ではリストからアカウントをわざわざ選ぶ必要はなくなり、ダブルタップを繰り返すことで簡単にアカウントを切り替えることが可能になりました。

新機能にユーザーからも賛否両論

突然の新機能追加に、SNS上ではインスタグラムのユーザーからも様々な意見が上がっています。

機能にポジティブな意見

  • 複数アカウントを使い分けしているから、ダブルタップだけで切り替えられるのは最高にラク
  • サクサク切り替えられてチェックもスピーディーにできる!
  • 画期的!すごく便利な機能!

機能にネガティブな意見

  • めちゃくちゃ使いにくい。投稿するアカウント間違えてしまった。
  • 自分の投稿が見たいだけなのにアカウントが切り替わって不便。触るたびにストレスを感じる。
  • この機能いらない。オフにできないの?
  • せっかちで何度も押してしまう

実際「誤投稿をしてしまった!」というユーザーも多く見受けられたので、扱いを誤りやすい機能だと言えます。

ダブルタップでアカウント切り替えができないようにする方法

多くの方が戸惑っている「ダブルタップでアカウントを切り替える機能」ですが、前述通り誤操作のリスクの高さから「機能をオフにしたい!」と考えるユーザーが多くいることがわかりました。

切り替え機能を制限する方法についてご紹介していきます。

機能OFFにはできないの?

›現在、ダブルタップでアカウントを切り替える機能をOFFにする設定は発表されていません。

そのため、ユーザー個々で気をつけて利用するしか手段がないのが現状と言えます。

しかし前述通り、賛否両論ある機能であり、なおかつ否定的なユーザーは具体的な問題点を多く挙げています。

近い将来のアップデート時に、機能の改良化やON/OFFの切り替えができるようになるかもしれません。

さらに詳しく

アカウントの切り替え手段は、右下アイコンのダブルタップのみではありません。

従来通り、画面上部のアカウント名をタップすることで、切り替え可能なアカウント一覧が表示されます。

さらに、右下アイコンを長押しすることでも、切り替え可能なアカウントの一覧が表示されることが確認されています。

ダブルタップでの切り替えが苦手な場合は、従来のアカウント切り替え方法を活用していきましょう。

あらかじめサブアカウントからログアウトしておく

あまり使わないサブアカウントなのであれば、最初からログアウトしておけばダブルタップで切り替えられる心配はありません。

下記にてログアウト手順をご紹介していきます。

ログアウト手順

アカウント情報タブ内のをタップします。

開いた一覧の設定を選択してください。

設定の下部にあるログアウトを選択。

ログアウトしたいアカウントにチェックをつけてください。

ログアウトしたいアカウントにチェックをつけたらログアウトボタンをタップ。

最終確認のウインドウで、赤文字の「ログアウト」を選択すると任意のアカウントからログアウトが完了されます。

ポイント

この操作はあくまで「ログアウト」されるだけであり、アカウントの削除ではありません。

再びログインすればアカウント切り替え機能の再使用が可能となりますのでご安心ください。

誤投稿しない方法は

複数アカウントを使い分けているユーザーにとって、もっとも恐ろしいミスは誤投稿です。

今回の新機能は、アカウントの切り替えをスムーズにした反面、ログインアカウントを誤りやすいという欠点が散見しています。

ミスを防ぐには、投稿前のチェックはもちろん、アカウント切り替え手段の自己制限をすることが有効と考えられます。

右下のアイコンを連打をしない

ダブルタップでアカウントを切り替えられるのはとても楽といえますが、通信状況や様々な要素でラグが発生する可能性も十分にあります。

「切り替えたつもりで投稿したら、アカウントが間違えていた…!」なんていう事態を起こさないために、切り替え時は「ちゃんとアカウントが切り替わっているのを確認しつつダブルタップしていく」という確認を心がけましょう。

誤操作を避けるために右下のアイコンには触れない

そもそものミス抑制方法として、右下のアイコンを使ってのアカウント切り替えを行わないという自分ルールを設定することも有効です。

アカウントを切り替える際は「画面上部のアカウント名をタップしてリストから切り替える」ことを徹底すれば、従来通りの利用が可能となります。

投稿前に入念なチェックをする

新機能に戸惑いがあっても、投稿時にアカウントが間違えていないかをしっかり目視チェックすれば失敗の心配はありません。

チェックするポイント

新規投稿時、「他のアカウントに投稿」で投稿するアカウントが選択でき、ログインしているアカウントはデフォルトでチェックがついている状態となっています。

この項目を必ず確認することで誤投稿が防げる上、上手く使いこなせばログインしていないアカウントへの同時投稿も可能になります。

従来の切り替え方法も現存しているので上手く活用して

インスタを重用しているヘビーユーザーを中心に、今回のアカウント切り替え新機能について様々な反応が上がっています。

問題は、切り替えの手順が少なくなったことで「どのアカウントを自分が操作しているか」という認識が甘くなってしまうという点が挙げられます。

新機能を使いこなせるユーザーは機能を活用しながらインスタを楽しみ、難しいと感じる方は自分ルールとチェックを入念にすることにより、間違った投稿や勘違いを防ぐことができるといえるでしょう。

インスタの消えるメッセージ(秘密のメッセージ)の使い方や使えない場合について解説!

      インスタの消えるメッセージ(秘密のメッセージ)が話題になっています。 今回はインスタの消えるメッセージ(秘密のメッセージ)の使い方や使えない場合について解説し ...

続きを見る

\\follow//

-インスタ
-, ,

Copyright© App Story , 2021 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.