ゼンリー

Zenly(ゼンリー)の何分前の表示について解説

Zenly(ゼンリー)で友達を見ていると、時々○○分前と表示されたまま動かない友達を見かける機会があります。

今回はZenly(ゼンリー)で○○分前と表示される詳細についてご紹介していきます。

Zenly(ゼンリー)の何分前の表示とは

Zenly(ゼンリー)で○○分前と表示される場合には、相手の位置情報が正確に取得できない可能性があります。

正確な位置情報が確認できない事が原因で、その位置に位置情報が固定されたまま時間が経過していっているという状態です。

詳細

・「○○分前」は相手の位置情報が正確に取得できない場合に表示される

・時間表記には、相手の位置情報が取得できなくなってからの時間経過が表示される

位置情報が正しく取得できていない時に表示される

Zenly(ゼンリー)で相手のアイコンの上に「○○分前」と表示される時間は、相手の位置情報が正確に取得できなくなってからの時間経過が表示されます。

表示されるケース

  • 自分や相手の信号が弱い、信号がない
  • 相手がフリーズモードを設定している
  • 相手がZenlyをアンインストールした

上記の場合には、通信環境が悪いことや相手の設定の関係上で、Zenly(ゼンリー)側で正しく相手の位置情報を取得する事ができません。

そのため固定された位置で「○○分前」にはここにいたという風に表示されるようになっています。

○○分の表示との違い

Zenly(ゼンリー)を確認していると、○○分とアイコンの上に表示される場合もあります。

こちらの表示は、その場所に4分以上滞在している場合に表示される滞在時間です。

またこちらの場合相手の位置情報は正しく取得できているため、相手が再度移動を開始すると時間表示は解除されて相手の移動している場所に合わせてアイコンが移動していきます。

Zenly(ゼンリー)で何分前の表示が出る原因

ここからは詳しく、Zenlyで相手のアイコンの上に「○○分前」と表示される原因についてご紹介していきます。

自分や相手の信号が弱い、信号がない

Zenly(ゼンリー)で○○分前と表示される場合には、自分や相手のネットワーク回線が弱い事が原因となっている可能性があります。

また回線に接続していない場合でも、Zenly(ゼンリー)側で正しく位置情報を取得する事ができず、「○○分前」という表示が出てしまっている可能性があります。

相手がフリーズモードを設定している

Zenly(ゼンリー)で○○分前と表示される場合には、相手が「フリーズ」した位置の共有を行っている可能性があります。

「フリーズ」した位置の共有設定を行うと、Zenly(ゼンリー)側では正しく位置情報を取得できていても、特定の相手にのみ固定した位置を表示する事ができます。

そのため相手があなたに対して「フリーズ」した位置の共有設定を行なっている場合には、固定の場所に滞在し続けているように見えるため、○○分前が相手のアイコンの上に表示される仕組みになっています。

相手がZenly(ゼンリー)をアンインストールした

相手がZenly(ゼンリー)をアンインストールした場合でも、Zenly(ゼンリー)側では正しく位置情報を取得する事ができなくなるため、○○分前の表示が出る可能性があります。

こちらの場合には、相手がZenly(ゼンリー)をアンインストールする直前の場所で、位置が固定されている可能性があります。

Zenly(ゼンリー)で何分前を表示させる方法

Zenly(ゼンリー)で何分前と表示させたい場合には、Zenly(ゼンリー)アプリ内から「フリーズ」した位置設定を有効にすることで表示することができます。

「フリーズ」した位置機能の設定方法

Zenly(ゼンリー)で「フリーズ」した位置を設定する場合には、Zenly(ゼンリー)アプリ内の設定画面から行うことができます。

こちらは友達単位で設定することができるので、特定の相手にのみ位置情報を共有したくないという場合におすすめです。

「フリーズ」した位置の設定方法については、↓の関連記事から確認してみてください。

ゼンリーで位置がバレてしまう時ってどんな時?バレないようにするには?

位置情報の共有をオフにする

Zenly(ゼンリー)で位置情報の共有を停止した場合には、「ZENLYは○○の位置情報にたどりつけません。」と表示されます。

そのため相手がフリーズ設定ではなく完全に位置情報の共有をZenly(ゼンリー)に行っていない場合には、○○分前が表示されない仕組みになっています。

位置情報を停止した場合には相手にバレてしまうので、注意が必要です。

「フリーズ」した位置を設定する場合の注意点

「フリーズ」した位置を設定した場合、相手がこちらの機能の詳細を把握しているとバレてしまうという注意点があります。

注意点

・相手には「フリーズ」した位置を設定していることがバレる可能性がある

・トラブルが発生しそうな相手には「あいまい」な位置の共有を行うこともおすすめ

相手に「フリーズ」した位置を設定していることがバレる

Zenly(ゼンリー)ではどのくらい正確に位置情報を共有するかを設定できるゴーストモードを有効にした場合、段階ごとで表示方法が変わります。

そのため○○分前という表示は「フリーズ」した位置の設定機能にも該当する表示なので、相手に「フリーズ」した位置を共有していることがバレてしまう可能性があります。

相手にバレる可能性を理解した上で、こちらの機能を利用することをおすすめします。

正確な位置情報を伝えたくない場合には、あいまい設定がおすすめ

フリーズ」した位置を有効にするとトラブルになってしまいそうな相手でも、正確な位置情報を共有したくない場合には、「あいまい」な位置設定を利用することをおすすめします。

「あいまい」な位置設定であれば、実際に自分がいる位置から10m〜1.2kmの大まかな位置情報を相手に共有することができます。

また表示される位置もランダムで、正確な位置を相手に共有することがないため、現在地を正確に表示させたくない相手に利用することをおすすめします。

「あいまい」な位置の設定方法は、↓の関連記事から確認してみてください。

ゼンリーで位置がバレてしまう時ってどんな時?バレないようにするには?

Zenly(ゼンリー)のWhat's Upの詳細や使い方のご紹介

人気の位置情報共有アプリZenly(ゼンリー)で、What's Upという機能が新しく追加されました。 今回はZenly(ゼンリー)のWhat's Up機能の詳細と使い方についてご紹介していきます。 ...

続きを見る

\\follow//

-ゼンリー
-, , ,

Copyright© App Story , 2021 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.