インスタ

インスタで非公開の設定にしているのにいいねされる原因と対処法

インスタでは非公開設定にしているのに、知らないユーザーに投稿をいいねされていることがたまにあります。

今回はなぜ非公開なのにいいねされるのか原因と対処法について解説していきます。

インスタで非公開の設定にしてるのにいいねされるのはなぜ?

インスタでは非公開設定(鍵アカ)にしているのに、知らない人やフォローしていない人からいいねされてしまう現象がたまにあります。

  • フォローされてない人にいいねされてる。怖い
  • 非公開設定なのに、知らない人にフォローされている。なんで?

いつの間にか見覚えのない人にフォローされているとなれば、非公開の意味がないのでは?と疑問に感じてしまいます。

非公開の設定にしているのにいいねされる原因

非公開の設定にしているのに、いいねされてしまう原因はいくつかあります。

原因

  • フォローリクエストを知らないうちに承認していた
  • 非公開の設定にする前にフォローされていた
  • 非公開の設定になっていなかった
  • 一瞬、非公開が公開になるバグが発生していた
  • フォロワーに投稿がシェアされていた

フォローリクエストを気が付かないうちに承認している

インスタを非公開の設定にしている場合、フォローしてきた人はあなたの承認がなければフォローできません。

ですが、そのフォローリクエストを気が付かないうちに承認していた、もしくは削除を選ぼうとしたのに間違えて承認を押していた可能性があります。

その結果、いつの間にか知らない人にフォローされて、いいねされるというケースがあります。

非公開にする前に知らない間にフォローされていた

非公開後に、なぜか知らない人にいいねされたという場合、実は非公開設定前にその知らない人にフォロされていた可能性があります。

非公開前のアカウントは誰でもフォローできる状態です。途中から非公開にしても現在のフォロワーにはなんの関係もありません。全ての投稿が見れてしまいますし、いいねもできてしまいます。

実は非公開の設定になっていなかった

非公開の設定にしたから安心!と思っていても操作ミスで実は非公開になっていなかったという状況もあ得ます。

この場合、アカウントが公開状態になっているので、大勢のユーザーに見られたくない投稿も丸見えの状態です。その結果知らない人からいいねされる状況になります。

一瞬非公開が公開になるバグが発生している可能性もある

インスタではたまにですが、アカウントを非公開の設定にしたのにも関わらず、一瞬公開設定になってしまうバグが発生します。

その結果、公開になった間に知らない人に投稿が見られいいねされてしまう可能性があります。

フォロワーに投稿がシェアされていた

過去にはフォロワーに投稿をシェアされていいねされてしまったケースがあったようです。

しかし、現在は投稿を他のSNSに共有してもインスタでフォローしていない状態だと、非公開と表示され投稿が見れない状況になっています。

非公開の設定にしているのにいいねされた場合の対処法

ここからは非公開の設定にしているのに、いいねされた場合の対処法について解説していきます。

本当に非公開になっているか確認する

知らない人にいいねされる場合は、本当に非公開になっているか確認しておきましょう。

まず、インスタの下部メニューにある自分のアイコンをタップしましょう。右上に表示されているをタップします。

メニューから設定をタップしましょう。

次にプライバシー設定をタップします。

一番上に非公開アカウントの項目があるのでボタンをオンにします。

ボタンは青くなっているのが”オン”の状態です。

非公開になっているとプロフィール画面に🔓マークがつきます。

投稿を見られたくない場合はブロックする

知らない人にすでにフォローされていて、どうしようもできない!という場合にはその相手をブロックしましょう。

そうすることで、相手にはあなたの投稿を見られずにすみます。

特定の相手をブロックするにはまず、下部メニューよりアイコンをタップしてください。プロフィール画面からフォロワーをタップします。

フォロワーが一覧で表示されるので、ブロックしたい人を探します。特定の人を見つけたら、アイコンをタップします。

相手のプロフィール画面に移動するので、右上のをタップしましょう。メニューが表示されたらブロックをタップしてください。

「ブロックしますか?」と表示されるので、どちらかを選びブロックをタップしてください。これでブロックできました。

ちなみに、投稿でついたいいねからも特定のユーザーをブロックできます。

下部のメニューよりアイコンをタップします。自分の投稿をタップしてください。画像の下にある他○○人をタップします。

いいねしてくれたユーザーが一覧で表示されます。ブロックしたいユーザーのアイコンをタップしましょう。これより先のブロックする操作方法は先ほど説明した方法と同じです。

ブロックした際に相手にバレるのか気になる方は以下の記事を参考にしてください。

インスタで新しいブロック機能の詳細や使い方など解説!裏垢が分かるのか?に関しても解説!

フォロワーから削除する

フォロワーをブロックするのは嫌だなという方は、削除という方法があります。

特定のフォロワーを削除すれば、相手のタイムラインにあなたの投稿が流れなくなるので、いいねされる心配はありません。

フォロワーを削除する方法については以下の記事で解説しています。

インスタでフォロワー削除するとバレる?ブロックとの違いや一括削除について!

ただし、あなたのプロフィールから投稿を確認できるので、確実にいいねされないための方法ではありません。

フォローの承認は慎重に行う

フォローされた場合、間違えて承認もしくは確認ボタンを押してしまわないようにしてください。

本当に承認してもいいのか、または削除した方がいいのかなど考えてからフォローリクエストの対応をしましょう。

承認もしくは確認・削除などを行わない、フォローリクエストを放っておくという方法もおすすめです。

見られたくない過去の投稿はアーカイブにする

フォロワーをブロックしたくない、削除したくないという方は見られたくない過去の投稿を個別で非公開(アーカイブ)にする方法もおすすめです。

まず、インスタの下部メニューよりアイコンをタップします。アーカイブにしたい投稿を選びタップしてください。

投稿が表示されたら、投稿の右上にあるをタップします。

メニューからアーカイブするをタップしましょう。

これで、投稿が非公開になり、誰からも見られなくなります。

【2021年最新】インスタで乗っ取られた場合の原因と対処法や乗っ取られない場合の対策を解説!

インスタのアカウントが乗っ取られるという現象が多発しており、これはインフルエンサーや有名人でなく一般人であっても被害に遭うことがあります。 この記事では、インスタのアカウントが乗っ取られるの原因、乗っ ...

続きを見る

\\follow//

-インスタ
-, ,

Copyright© App Story , 2021 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.