LINE

LINEでプロフィールを更新する度にタイムライン、ストーリーに投稿されるのを防ぐ方法とストーリーが削除出来ないときの原因と対処法を解説!

LINEで友達に対して自分のタイムラインの公開や友達のタイムライン更新を表示したくないというユーザーも多いです。

LINEでプロフィールを更新する度にタイムライン、ストーリーに投稿されるのを防ぐ方法と、ストーリーが削除出来ないときの原因と対処法について解説していきます。

Contents

LINEでプロフィールを更新する度にタイムライン、ストーリーに投稿されるのを防ぐには

LINEでプロフィールを更新する度にタイムライン・ストーリーが更新され、友達に変更が通知されます。

逆に、友達がプロフィールを更新すると、タイムライン・ストーリーが更新され、自分に対して通知があります。

また、タイムラインとは何か、どういったことが出来るのかについては、詳しくは下記の記事を参考にすると良いでしょう。

LINE タイムラインの使い方や「非表示」にするには(コメントや広告に関しても解説)

タイムラインを一定時間で消す

タイムラインの更新こそされますが、一定時間が経過すると削除されるように設定することも可能です。

タイムラインを一定時間で消す方法は下記の記事を参考にしてください。

LINE タイムラインの使い方や「非表示」にするには(コメントや広告に関しても解説)

友達のタイムライン更新を非表示にする

友達のタイムライン更新を非表示にすることで、相手がプロフィールを更新してもそれを見ることが出来なくなります。

特定の投稿だけ非表示にする

その人の特定の投稿だけ非表示にしたい場合はタイムラインタブを選択し、非表示にしたい投稿の右上にあるメニューをタップしてください。

この広告を非表示をタップ。

今回は友達になっているアプリの広告を非表示にしようとしているので、広告という表示になります。

これが普通のユーザーになると「この投稿を非表示」と表示されます。

非表示をタップすればOKです。

特定ユーザーの投稿を非表示にする

特定ユーザーのタイムライン投稿をすべて非表示にすることもできます。

まずタイムラインタブを選択して非表示にしたいユーザーの右横にあるメニューをタップしてください。

このアカウントのすべての広告を非表示をタップしましょう。

非表示にしたいユーザーがアプリやサービスではないケースだと、「このアカウントのすべての投稿を非表示」と表示されます。

非表示をタップすればOKです。

タイムライン非表示はバレるのか?

友達のタイムラインを非表示にすることで、相手にそれがバレることはありません。また、相手に通知や特殊な表示がされることもないので安心して非表示に出来ます。自分のタイムラインを非公開にしても友達にバレることはありません。

ただし、下記のことが原因でバレる可能性はあります。

  • タイムラインの投稿頻度が多かったのに非公開にすることで、いきなり更新が途絶えて不自然になる
  • 非公開設定にして公開範囲を全体公開にしている
  • 投稿を見れる友達が非公開にしている友達に投稿を見せる

非表示にするとバレるのか、通知の設定については下記の記事を参考にしてください。

LINE タイムラインの使い方や「非表示」にするには(コメントや広告に関しても解説)

BGMの変更も投稿される

BGMを新規に設定したり、変更したりすることによって、デフォルト状態だとストーリーに投稿されることになります。

BGMの投稿・変更

BGMの設定方法は、まずホームタブを選択し歯車アイコンをタップしてください。

プロフィールをタップします。

BGMをタップしチェックを入れてください。

はいをタップ。

インストールします。

インストール出来たらLINEに戻り、曲を選んでくださいをタップ。

LINEログインをタップしましょう。

同意するをタップします。

BGMに設定したい曲があったら、その曲の右にあるメニューをタップしてください。

LINE BGMをタップします。

確認をタップ。

通常のBGMに設定を選択します。

はいをタップ。

BGMの設定が完了しました。

BGMを投稿したときの通知を解除

BGMを設定したり、変更したりしたときにストーリーに更新されないようにする手順について解説していきます。

まずはホームタブを選択して歯車アイコンをタップしてください。

プロフィールを選択します。

BGMをタップしチェックを入れてください。

はいを選択します。

インストールします。

曲を選んでくださいをタップしましょう。

LINEログインをタップ。

同意するを選択してください。

設定したい曲の右横にあるメニューをタップします。

LINE BGMを選択しましょう。

確認をタップ。

曲を設定する前にBGM設定をストーリーズにシェアをタップして無効状態にしてください。

通常のBGMに設定をタップ。

はいを選択します。

ストーリーに投稿されることなく、BGMを登録することができました。

ストーリーの投稿でタイムライン更新するのを解除する

ストーリーを投稿したときにタイムラインで通知されないようにするための設定手順について解説します。

まずホームタブを選択し歯車アイコンをタップしてください。

通知をタップ。

タイムライン通知をタップして無効状態にすればOKです。

投稿されてしまったストーリーの消し方

上の画像は、プロフィール変更時にタイムラインに投稿される設定でプロフィール画面を変更したときの表示です。

マイストーリーから削除する

最初にマイストーリーに投稿されてしまったものを削除する方法について解説します。

まずマイストーリ―へアクセスする必要があるのですが、この手順には下記の2つがあります。

  1. タイムラインからアクセス
  2. ホームからアクセス

タイムラインからアクセスするためには、タイムラインタブを選択してください。

ストーリーから自身のアイコンを選択します。

投稿されたマイストーリーにアクセスできました。

2つ目の手順(ホームからアクセス)としては、まずホームタブを選択し自分のアカウントをタップしてください。

ストーリーをタップ。

マイストーリ―にアクセスできました。

ここからはどちらも共通の手順となります。

メニューアイコンをタップしてください。

削除をタップします。

削除をタップすればマイストーリーを削除できます。

投稿から削除する

次はタイムライン投稿から削除する方法です。

まずタイムラインタブを選択してください。

消したい自身のタイムライン投稿の右横にある・・・アイコンをタップしましょう。

投稿を削除をタップ。

削除をタップすれば削除されます。

閲覧履歴

マイストーリーの投稿を閲覧しても、閲覧履歴が残ることはありません。

これは、閲覧履歴機能そのものが存在しないためです。

閲覧履歴の注意点

コメントやいいねを残すことが出来るため、これを残すと閲覧したことが周りからバレる可能性は十分あり得ます。

そのため、問題になりそうな発言や際どい内容の投稿をチェックしたときは、コメントやいいねを残さないようにすることも、トラブルに巻き込まれないようにするための対処法と言えるでしょう。

画像変更したときにタイムライン投稿をオフにする手順

画像変更したときにタイムライン通知が行かないようにするには、まずホームタブを選択し歯車アイコンをタップしてください。

プロフィールを選択します。

画像の変更を投稿をタップし、無効状態にすればOKです。

タイムラインに画像変更が表示されたときの相手からの見え方

画像変更をデフォルト状態ですると、上記のようにタイムラインのストーリーに表示されます。

プロフィール画像変更のときにストーリーに勝手に投稿されないようにする【変更時】

プロフィール画像変更のときにストーリーに勝手に投稿されないようにするためには、変更時にも気をつけなくてはいけないことがあります。

プロフィール変更手順は、まずホームタブを選択し歯車アイコンをタップしてください。

プロフィールを選択します。

カメラアイコンをタップしましょう。

変更したい画像を選択し次へをタップ。

変更時に「完了」の左に「ストーリーに投稿」という表示があります。

これにチェックが付いたままだとタイムラインに投稿されてしまうので注意しましょう。

タイムラインに投稿されたくない場合は、ストーリーに投稿をタップしチェックを外してください。

「ストーリーに投稿」のチェックを外したら完了をタップすれば、タイムラインに投稿されずにプロフィール画面が変更できます。

ココに注意

もちろん、プロフィール画面を変更する前に【画像変更したときにタイムライン投稿をオフにする手順】を参考にして画像変更したときのタイムライン投稿もオフにしておきましょう。

LINEでプロフィールを更新するときにタイムライン、ストーリーに投稿する相手を変更する方法

LINEでプロフィールを更新するときにタイムライン、ストーリーに投稿する相手範囲の変更方法について解説します。

タイムラインの公開範囲を変更する

タイムラインの公開範囲を全体公開、友達にのみ公開など変更することが可能です。

タイムラインの公開範囲を変更するには、下記の記事を参考にしてください。

LINE タイムラインの使い方や「非表示」にするには(コメントや広告に関しても解説)

特定の友達に対してタイムラインを投稿しない

特定ユーザーのタイムラインを非表示にすることも可能です。

この方法については下記の記事を参考にすると良いでしょう。

LINE タイムラインの使い方や「非表示」にするには(コメントや広告に関しても解説)

ココに注意

非公開にしている友達と公開状態の友達が友人同士だと、非公開にしている友達に非表示にしていることがバレる可能性があります。

リアルの友人に対して公開、非公開を分けるとトラブルの原因にもなるので注意しましょう。

公開リストで個別に公開範囲を設定する

公開リストを作って、そのリスト内にいる友達にのみ公開範囲に設定することもできます。

まずは公開リストの作成を行うために、タイムラインタブを選択してください。

+アイコンをタップします。

投稿アイコンをタップ。

全体公開をタップしましょう。

なお、公開設定によって表示が異なります。

新しい友だちリストを作成をタップ。

リストに加えたい友達をタップして選択し、次へをタップします。

保存をタップすればリストの完成です。

リストが完成したら、下記の記事のようにタイムラインを投稿します。

LINE タイムラインの使い方や「非表示」にするには(コメントや広告に関しても解説)

投稿する際に新規リストをタップすればOKです。

ココがポイント

デフォルトのまま登録したので「新規リスト」となっていますが、実際はリストを作成したときの名前になっています。

LINEでストーリーを削除出来ないときの原因

LINEでストーリーを削除出来ないときの原因は下記の通り。

原因対処法
アプリのバージョンが古いアプリのアップデート
OSのバージョンが古いOSのアップデート
CPUに負担がかかっているキャッシュとデータの削除
再起動/強制終了
不要なアプリケーションの強制終了
アプリの再起動
サーバーに問題あり時間を置く/公式Twitterアカウントの確認
エラー・バグが発生している公式Twitterアカウントの確認/サポートセンターへ問い合わせ

CPUの負担を減らしたいときは下記の記事を参考にすると良いでしょう。

ZOOMの画面共有で動画がカクカクするときの原因と対処法を解説!

データとキャッシュ削除のやり方については下記の記事が詳しいです。

Googleで検索したら落ちるときの詳細と対処法を解説!

LINEでストーリーを削除出来ないときの対処法

新しいバグやエラーが原因でストーリーが削除出来ないときは、まず「LINEのTwitter公式アカウント」をチェックしてみましょう。

お知らせなどない場合、LINEから問い合わせすることをおすすめします。

LINEへ問い合わせするには、まずホームを選択し歯車アイコンをタップしてください。

ヘルプセンターをタップ。

LINEのトークで質問することもできます。

また、さらにページを下にスクロールしていくとお問合わせが存在します。

こちらのページから問い合わせ可能です。

LINEストーリーが自動的に投稿されるときの注意点

LINEストーリーが自動的に投稿されるときの注意点は下記の通り。

  • マイストーリーの投稿には閲覧履歴が残らない
  • ストーリーに投稿するとタイムラインも自動的に更新される
  • 自動的に投稿されるのは不具合ではなく仕様

様々な設定を変更するとタイムライン、ストーリーが更新されるのは、不具合ではなく仕様なので、設定を変更することによって解決することが可能です。

細かな設定方法に関しては、【LINEでプロフィールを更新する度にタイムライン、ストーリーに投稿されるのを防ぐには】や【LINEでプロフィールを更新するときにタイムライン、ストーリーに投稿する相手を変更する方法】を参考にしてください。

LINEストーリーが自動的に投稿されるときの原因と対処法

LINEストーリーが自動的に投稿されるのは、不具合ではなく仕様です。

下記にBGMや画像変更などでタイムライン・ストーリーが更新されないようにするための設定方法(参照項目)についてまとめました。

問題・目的対処法【参照】
特定の友達のタイムラインを全て非表示にしたい【特定ユーザーの投稿を非表示にする】を参照
友達のタイムラインの特定の投稿を非表示にしたい【特定の投稿だけ非表示にする】を参照
BGMを投稿したときに相手に通知される【BGMを投稿したときの通知を解除】を参照
画像変更したときにタイムラインに投稿される【画像変更したときにタイムライン投稿をオフにする手順】を参照
タイムラインの投稿範囲を狭めたい【タイムラインの公開範囲を変更する】を参照
タイムラインの投稿を一部の友達だけにしたい【特定の友達に対してタイムラインを投稿しない】を参照
タイムラインの投稿を個別に設定したい【公開リストで個別に公開範囲を設定する】を参照

それぞれの方法でタイムラインの投稿が制御出来ないときは、LINEそのものに問題がある可能性もあるでしょう。

そうしたケースでは、【LINEでストーリーを削除出来ないときの対処法】で解説したように、「LINEのTwitter公式アカウント」を確認し、LINEへお問合わせすることをおすすめします。

【完全版】LINEの登録から退会についての手順について

日本で大流行しているメッセージアプリの『LINE(ライン)』。 多くの人が、仕事や日常の連絡手段として利用しています。 これだけ多くの人が利用している人気アプリのため、頻繁にバージョンアップされていま ...

続きを見る

\\follow//

-LINE
-, , ,

Copyright© App Story , 2020 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.