ゼンリー

ゼンリーでフリーズしてても今まで行った履歴は分かるって本当なのか解説

2022年4月23日にゼンリーで大規模なアップデートが行われ、これまでの行動履歴が分かるようになりました。

この記事では、仕様変更によりフリーズモードでも履歴が残ってしまう、バレてしまう時の対処法について解説していきます。

ゼンリーでフリーズしてても今まで行った履歴は分かるって本当?

以前の仕様のゼンリーでは、フリーズ状態にすればそのモード時の滞在履歴・宿泊履歴などは表示されませんでした。

しかし、2022年4月23日の大規模アップデートにより、特定の設定を行っていると、フリーズ状態であってもその間の履歴が表示され、友達リストに追加していない相手にも行動の履歴が表示されるようになるなど大幅な仕様変更が発生しています。

アップデートで過去の履歴が全て表示されるように

2022年4月23日の大規模アップデートにより、過去の行動が履歴として表示されるようになりました。

あなたの世界を公開するとフリーズしていてもフリーズしている間の行動履歴が表示される

また、「あなたの世界」という機能が新しく実装され、この設定を公開することにより、フリーズ状態であったとしても自分の現在地や足跡(履歴)が表示されるようになりました。

これにより、「あなたの世界」をオンにしている場合にフリーズ状態にしても、自分の行動が周りに公開されていることになります。

また、「あなたの世界」をオンにしていると、行動履歴は友達以外(プロフィールを閲覧出来る相手の行動履歴が確認出来る)にも閲覧することが可能です。

注意!

友達ではない赤の他人に自分の行動履歴がバレてしまうことになり、ストーカーなどのトラブルの温床となる可能性があるため、「あなたの世界」は公開しないことをおすすめします。

あなたの世界を非公開していればフリーズしている間の履歴は残らない

「あなたの世界」を非公開にしておけば、フリーズしている間の履歴はアップデート前と同様に周りに知られることはありません。

そのため、履歴を残したくない場合は、必ず「あなたの世界」を非公開にしたうえでフリーズにするようにしましょう。

ただし、「あなたの世界」は準備に時間がかかること、オフにしてから10日間はオンに出来なくなることから、ゴーストモードのように気軽に切り替えを行える機能ではありません。

履歴を隠したい行動をしたいがために「あなたの世界」を一時的にオフにし、行動を終えたらオンに戻して、「あなたの世界」を非公開にしていたことを周りにバレないようにするといった使い方が出来ないという点に注意しましょう。

自分も見られなくなる

例えばAさんが「あなたの世界」を非公開にしていると、周りはAさんの「あなたの世界」を閲覧出来なくなり、同時にAさんは他の人の「あなたの世界」も閲覧出来なくなります。

そのため、「あなたの世界」を公開から非公開に切り替えると、周りの人は「あなたの世界」を閲覧できなり、周りに非公開にしたことがバレてしまいます。

フリーズしてから移動すれば履歴は残らない

隠したい宿泊場所などがある場合は、「あなたの世界」を非公開にしたうえで別の場所でフリーズモードに切り替え、移動して宿泊後に再度移動し、フリーズモードにした場所で解除すれば履歴はそのまま最初に残した場所のまま時間が経過したことになります。

ただし、履歴は残らなくてもフリーズしていると疑われる可能性があることに注意してください。

疑われる理由やバレないようにする方法については下記の記事をご覧ください。

ゼンリーのブロックはバレる?バレない方法も紹介!

ゼンリーのゴースト機能(あいまい/フリーズ)の詳細とバレる理由・バレない方法について解説!

フリーズとフリーズの間の履歴は残る

「あなたの世界」を非公開にした状態であったとしても、例えば、Aという地点でフリーズモードにして、Bという地点で解除し、再度B地点でフリーズモードにしてA地点で解除した時は、Bの履歴だけ残ることになります。

つまり、ずっと履歴を隠したい、ずっとAという地点いて今もいることにしたい場合は、Aという地点でフリーズモードに切り替え、A地点に返ってきた時に解除する必要があるでしょう。

今まで行ったことのある場所の履歴を消す・隠す方法

今まで行ったことのある場所の履歴を消す・隠す方法について解説します。

あなたの世界を非公開にする

「あなたの世界」を非公開にすることで、自分のプロフィールを閲覧出来る相手が自分のフリーズ時の行動履歴を確認出来なくなります。

あなたの世界を非公開にする手順に関しては下記の記事をご覧ください。

Zenly(ゼンリー)のあなたの世界の詳細や使い方を解説

アカウント削除など

対処法

  • 位置偽装アプリの使用
  • アカウント削除
  • アンインストール
  • 相手をブロックする
  • ゼンリーをアップデートしない

アンインストールだと、アンインストールしたタイミングで最後に居た場所の履歴が残り続けることになります。

そのため、これからの履歴を付かないようにするためには有効ですが、ついてしまった履歴を隠す・消したい場合には不向きであることに留意しましょう。

アカウント削除・位置偽装アプリの手順に関しては下記の記事をご覧ください。

ゼンリーで位置がバレてしまう時ってどんな時?バレないようにするには?

相手をブロックする手順に関しては下記の記事をご覧ください。

ゼンリーのブロックはバレる?バレない方法も紹介!

あなたの世界を公開していると、友達リストから削除しても表示される

「あなたの世界」を公開している状態だと、友達リストに追加していない相手であっても行動履歴をチェック出来ます(友達の友達など)。

つまり、行動履歴を見せたくない相手を友達リストから削除したとしても、友達の友達だと行動履歴を確認出来るということになるでしょう。

「あなたの世界」を公開にしたままで特定の相手にだけ行動履歴を確認させたくないという場合は、その相手をブロックするという手段があります。

これは、「あなたの世界」が確認出来る相手=プロフィールが閲覧出来る相手であるため、相手をブロックしてプロフィールを閲覧出来ない状態にするということです。

ゼンリーのブロック手順に関しては下記の記事をご覧ください。

ゼンリーのブロックはバレる?バレない方法も紹介!

Zenly(ゼンリー)で相手に電話番号がバレるのかやバレないための方法をご紹介

Zenly(ゼンリー)では自分が行っている設定次第で、友達に電話番号がバレるケースがあります。 今回の記事ではZenly(ゼンリー) で電話番号がバレるの場合の詳細や、バレたくない場合の対処法について ...

続きを見る

\\follow//

-ゼンリー
-, ,

Copyright© App Story , 2022 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.